Фото: Твиттер Тьерри Нёвиля

Тьерри Нёвиль лидирует после драматичного первого дня Ралли Португалия

18 мая в 22:19

Гонщик Hyundai Тьерри Нёвиль завершил на первой строчке богатый на события, драматичный и непредсказуемый первый день Ралли Португалия, шестого этапа чемпионата мира WRC 2018 года.

Утром вице-чемпион 2017 года занимал только девятое место, которое обеспечил себе на первом допе в четверг. Но постепенно он поднимался все выше в генеральной классификации и после сумасшедшей послеобеденной секции вышел на первую строчку.

Сначала на СУ5 вылетел с трассы и сошел действующий чемпион мира Себастьен Ожье, а на следующем допе проколол колесо Крис Мик, тогда как напарник Нёвиля по команде Андреас Миккельсен сошел из-за проблемы с педалью газа.

Еще одну машину Hyundai потеряла на СУ7 – лидировавший Хейден Паддон попал в аварию и перегородил трассу, что привело к остановке и отмене спецучастка. Не повезло и четвертому гонщику южнокорейского концерна Дани Сордо, который разом потерял полминуты из-за треснувшего обода колеса.

На фоне всего этого хаоса Нёвиль вышел в лидеры и, избежав проблем на двух зрительских допах, остался на первой строчке до конца дня.

«Мы очень довольны, – прокомментировал Тьерри итоги дня. – После того, как мы подкорректировали настройки, я смог атаковать. Может быть, выбор шин был не самым лучшим, но все сработало. Хороший день для нас. Ожье сошел, и, конечно, я ему сочувствую».

Вторым пятницу завершил гонщик M-Sport Элфин Эванс. После утренней секции он был лишь восьмым, однако теперь именно победитель прошлогоднего Ралли Великобритании является главным преследователем Нёвиля, которому, правда, уступает 17,7 секунды.

Дани Сордо после невезения на СУ7 стал третьим, отстав от партнера по команде на 24,3 секунды.

Четвертую строчку занял Эсаппека Лаппи – единственный оставшийся гонщик Toyota после сходов Отта Тянака и Яри-Матти Латвалы. Финн, как Нёвиль и Эванс, избежал проблем по ходу дневной секции и отыграл после обеда целых семь позиций.

Замкнул топ-5 по итогам первого дня Ралли Португалия Крис Мик, лидировавший после двух утренних спецучастков.

Впрочем, это еще не окончательные результаты. Теему Сунинен и Мадс Остберг не успели завершить СУ7 из-за аварии Паддона и ждут условных времен, которые должны определить стюарды. Так что таблица еще может претерпеть значительные изменения....

В субботу участников ждут шесть допов общей протяженностью 154,6 километров.