Фото: twitter.com/visionmotor

Себастьен Ожье – шестикратный чемпион мира WRC, Яри-Матти Латвала победил на Ралли Австралия

18 ноября в 10:28

Гонщик Toyota Яри-Матти Латвала одержал свою первую победу со Швеции-2017, выиграв финальный этап сезона-2018 в Австралии, тогда как Себастьен Ожье завоевал чемпионский титул после сходов Отта Тянака и Тьерри Нёвиля.

После утренней секции воскресенья Латвала опередил напарника по команде Тянака, но было очевидно, что на финише ему придется пропустить эстонца обратно, чтобы помочь ему в чемпионате. Но командная тактика не потребовалась – в коварных дождевых условиях на предпоследнем допе Тянак врезался в дерево и сошел. Латвала вернулся на лидирующую позицию, которую сохранил до самого финиша, опередив в итоге на 32,5 секунды Хейдена Паддона и на 52,5 секунды – Мадса Остберга.

Яри-Матти Латвала © Toyota
Яри-Матти ЛатвалаФото: Toyota

А за несколько допов до схода Тянака в результате аварии также выбыл Нёвиль. Таким образом, еще до финиша судьба чемпионата была предопределена – Ожье, всю гонку шедший в районе шестой-седьмой позиции, завоевал свой шестой чемпионский титул в карьере и второй подряд в составе команды M-Sport.

«Это был невероятный сезон с очень плотной борьбой. У нас были взлеты и падения. В какой-то момент даже казалось, что победить будет невозможно, – поделился впечатлениями финишировавший пятым Ожье. – Большое спасибо команде за напряженную работу. За эти два года мы добились невероятного!»

По итогам сезона-2018 Ожье опередил на 18 очков Нёвиля, тогда как Тянак остался третьим. В командном зачете M-Sport Ford, правда, не сумела повторить прошлогодний успех. Первую строчку заняла Toyota с отрывом 27 очков от Hyundai и 44 очками от коллектива Малкольма Уилсона. Citroen, куда в 2019 году возвращается Ожье, заняла последнюю, четвертую строчку с отставанием 131 балл от Toyota.

Сезон-2019 чемпионата мира по ралли стартует в Монте-Карло 24 января.

Результаты этапа:
Поз.ПилотКомандаВремя
1. Яри-Матти ЛатвалаToyota Gazoo Racing WRT2:59.52,0
2. Хейден ПаддонHyundai Shell Mobis WRT+32,5
3. Мадс ОстбергCitroen Total Abu Dhabi WRT+52,2
4. Эсапекка ЛаппиToyota Gazoo Racing WRT+1.02,3
5. Себастьен ОжьеM-Sport Ford WRT+2.30,8
6. Элфин ЭвансM-Sport Ford WRT+3.05,1
7. Крэг БринCitroen Total Abu Dhabi WRT+8.59,0
8. Альберто ХеллерM-Sport World Rally Team+22.28,5
9. Стив ГленниSteve Glenney+27.01,8
10. Джоурдан СердеридисM-Sport World Rally Team+35.14,1