WRX: Андреас Баккеруд выиграл этап в Швеции

3 июля 2016 в 21:49

Норвежец Андреас Баккеруд выиграл шестой этап чемпионата мира по ралли-кроссу, прошедший в этот уик-энд в Швеции, и одержал таким образом свою вторую победу подряд.

Дождь в первом и втором квалификационных заездах осложнил условия на трассе в первый день, а после четвёртой квалификации сложилась уникальная ситуация – все четыре заезда выиграли четыре разных гонщика - Себастьен Леб, Йохан Кристофферссон, Петтер Сольберг и Андреас Баккеруд. Но промежуточную классификацию возглавил Кристофферссон, заработавший таким образом максимально возможные 16 очков.

Впрочем, в финале это не принесло удачи шведу, который из-за прокола оказался только пятым. Напарник Кристофферссона по команде Volkswagen RX Sweden Антон Марклунд стал четвёртым.

Баккеруд не слишком удачно начал финальный заезд, пропустив вперёд дуэт гонщиков Peugeot Тимми Хансена и Себастьена Лёба, но затем опередил обоих и устремился к пятой победе в карьере.

«Если бы несколько месяцев назад мне кто-то сказал, что я выиграю этапы в Норвегии и Швеции, то я бы сказал, то они сошли с ума, – поделился впечатлениями Баккеруд. – В салоне моей Ford Focus RS есть большое зеркало, в котором я видел, что позади меня едет девятикратный чемпион мира по ралли [Себастьен Лёб], поэтому я не мог расслабиться. Даже на последнем круге я продолжал думать о том, что произошло с Тимми Хансеном и Маттиасом Экстрёмом год назад. Я не собирался повторять это.

Хочу сказать большое спасибо моей команде – условия по ходу всего уик-энда были довольно сложными. Но я доверял механикам в вопросе настроек машины, и они не подвели меня».

Лёб до последнего поворота занимал третье место, но в итоге сумел опередить Хансена, на машине которого сломался ручник.

Лидер чемпионата Маттиас Экстрём из-за технических проблем сошёл с дистанции, проехав всего три круга в финале. Однако действующий чемпион Петтер Сольберг не сумел извлечь пользу из схода своего главного соперника – впервые в этом сезоне норвежец не смог попасть в финал. В чемпионате после первых шести этапов их разделяют пять очков.

Российский гонщик Тимур Тимерзянов дошёл до полуфинала и занял в итоге десятое место.

Финальные результаты
Поз.ПилотКомандаВремяОтст.Круги
1. Андреас БаккерудHoonigan Racing Division4.40,614 6
2. Себастьен ЛёбTeam Peugeot-Hansen4.43,742+3,1286
3. Тимми ХансенTeam Peugeot-Hansen4.44,767+4,1536
4. Антон МарклундVolkswagen RX Sweden4.46,258+5,6446
5. Йохан КристофферссонVolkswagen RX Sweden4.52,038+11,4246
6. Маттиас ЭкстрёмEKS2.25,986 -3 круга3