Тимми Хансен выиграл в Труа-Ривьер после дисквалификации Тимура Тимерзянова

8 августа 2016 в 18:43

Шведский гонщик Тимми Хансен выиграл седьмой этап чемпионата мира по ралли-кроссу, прошедший в минувшие выходные на городской трассе Труа-Ривьер в Канаде.

Вице-чемпион прошлого года одержал неожиданную победу после того, как оказался в финале из-за дисквалификации россиянина Тимура Тимерзянова, связанной с инцидентом в полуфинальном заезде.

Андреас Баккеруд и Йохан Кристофферссон заняли второе и третье места соответственно, в то время как в чемпионате Петтер Сольберг вернулся на лидирующую позицию.

Норвежец показал лучшее время по итогам четырёх квалификационных заездов, заработав максимально возможные 16 очков. В полуфинале действующий чемпион одержал ещё одну победу, финишировав первым с преимуществом в четыре секунды, но в финале после провального старта стал лишь четвёртым.

Маттиас Экстрем и Себастьен Лёб пробиться в финальную часть не смогли. Хансен также не попал в первую шестёрку, но в самый последний момент получил разрешение выйти на старт – причиной стал чёрный флаг, показанный Тимуру Тимерзянову.

В последнем повороте второго полуфинального заезда россиянин в борьбе за второе место обогнал Топи Хейккинена, однако стюарды посчитали, что Тимерзянов подтолкнул машину конкурента. Хотя российский гонщик объяснил, что Хейккинен затормозил и между ними не было контакта, вердикт судей не изменился.

В конечном итоге в финал прошёл Хансен, который в уверенном стиле провёл заезд и одержал свою первую победу в сезоне-2016.

«Я очень удивлён этой победе, – поделился впечатлениями швед. – Я даже не попал в первую шестёрку, но после того, как Тимерзянову показали чёрный флаг, мне сказали, что я должен готовиться к финалу.

За несколько мгновений до старта начался дождь, что пошло нам на пользу, поскольку машина хорошо выглядела на мокрой трассе. Такое везение, как сегодня, случается на часто, и мы смогли на 100% воспользоваться предоставленной возможностью.

Это было похоже на сон, но мы должны продолжать работать, чтобы улучшаться машину и двигаться вперёд. Надеюсь, что этап в Лоэаке также пройдёт для нашей команды успешно».

В чемпионате после семи первых этапов Сольберг опережает ближайшего преследователя Экстрёма на четыре очка. Занимающий третье место Баккеруд проигрывает норвежцу 29 очков. Следующий этап пройдёт во Франции с 3 по 4 сентября.

Поз.ПилотКомандаВремяОтст.Круги
1. Тимми ХансенTeam Peugeot-Hansen5.17,826 6
2. Андреас БаккерудHoonigan Racing Division5.18,903+1,0776
3. Йохан КристофферсонVolkswagen RX Sweden5.19,383+1,5576
4. Тоомас ХейккиненEKS5.21,887+4,0616
5. Петтер СольбергPetter Solberg World RX Team5.22,434+4,6086
6. Антон МарклундVolkswagen RX Sweden5.23,636+5,8106