Фото: FIAWorldRallycross.com

Россиянам не повезло на бельгийском этапе мирового ралли-кросса

14 мая 2017 в 19:26

Ни в одном из зачётов четвёртого этапа чемпионата мира по ралли-кроссу российским гонщикам не удалось подняться на подиум. Хуже того – лишь в Super 1600 Тимур Шигабутдинов сумел пробиться в финал. Тимур Тимерзянов и Василий Грязин остались за пределами финального заезда.

Начиналось всё просто отлично. По итогам четырёх квалификационных сессий все три представителя России успешно прошли в следующую стадию – Тимерзянов стал десятым в зачёте Supercar, Шигабутдинов закончил квалификацию седьмым, а Грязин и вовсе был третьим. Однако в полуфиналах фортуна присмотрела себе других фаворитов…

Василий Грязин ошибся в одном из поворотов и в итоге провалился на последнюю позицию. «Попытался погнаться за быстрыми парнями и ошибся в гравийном повороте, – рассказал гонщик в интервью АВТОСПОРТ.com.ru. – Выпал из следов. А так как гравий перед нашим заездом поливали, то обочина была очень скользкой. И меня развернуло…»

Не повезло и Тимуру Тимерзянову – в полуфинале ему явно не хватало скорости, и он также финишировал вне первой тройки.

А вот Тимур Шигабутдинов прошёл в финал, где финишировал на четвёртой позиции в Super 1600 – это лучший результат среди всех российских ралли-кроссменов.

Победителем бельгийского этапа World RX стал Йохан Кристофферсон. Кевин Хансен финишировал вторым, а замкнул тройку призёров Петтер Сольберг. Лидер сезона Маттиас Экстрём закончил гонку с четвёртым результатом.

Полуфиналы и финал были отмечены несколькими авариями – в первом полуфинальном заезде Кевин Эрикссон уже во втором повороте вытолкнул с трассы Себастьена Лёба. Peugeot француза врезалась в ограждение и продолжила свой путь в сильно помятом виде. Более того, эльзасец постепенно терял темп и добрался до финиша последним.

Во втором полуфинале Никлас Гронхольм снёс одно из ограждений, сделанных из автомобильных шин – они выкатились на трассу и мешали ходу заезда. В том же заезде сошёл Кен Блок. В финале с трассы вылетел и товарищ американца по команде Андреас Баккеруд.

Поз.ПилотКомандаВремяОтст.Круги
1. Йохан КристофферссонPSRX Volkswagen Sweden4.02,316 6
2. Тимми ХансенTeam Peugeot-Hansen4.03,240+0,9246
3. Петтер СольбергPSRX Volkswagen Sweden4.03,251+0,9356
4. Маттиас ЭкстрёмEKS4.05,373+3,0576
5. Кевин ЭрикссонMJP Racing Team Austria4.13,585+11,2696
6. Андреас БаккерудHoonigan Racing Division1.24,655+2.37,6616