Фото: FIAWorldRallycross.com

Петтер Сольберг одержал первую победу за год, россиянам не повезло

28 мая 2017 в 18:25

Пятый этап чемпионата мира по ралли-кроссу выиграл двукратный чемпион Петтер Сольберг. Норвежцу удалось прервать «сухую» серию, которая продолжалась больше года – с апреля прошлого года!

Гонщики PSRX Volkswagen Sweden доминировали на протяжении квалификации. В первых трёх сессиях Петтер Сольберг и Йохан Кристофферссон показали первое и второе время – норвежец трижды опережал шведа. В четвёртой же сессии лучшим стал Тимми Хансен, а Кристофферссон и Сольберг стали вторым и третьим соответственно.

Не было равных двум товарищам по оружию и в полуфиналах – норвежец стал лучшим в первом, а швед во втором заезде.

Неудивительно, что именно Петтер и Йохан считались главными фаворитами финала. Со старта они избрали различную тактику – Сольберг выиграл старт и ушёл в гонку первым, а Кристофферссон и Себастьен Лёб сразу же заехали на «джокер-круг».

Вслед за Петтером отправились Андреас Баккеруд, Маттиас Экстрём и Тимми Хансен, однако довольно быстро эта группа лишилась экс-чемпиона мира.

По окончании первого же круга Сольберг отправился на «джокер». Эта необычная тактика в итоге принесла ему победу – предоставив Баккеруду, Экстрёму и Хансену возможность сражаться между собой и терять время, Петтер в свою очередь получил перед собой чистую трассу, ведь Кристофферссон и Лёб остались позади него.

А дальше – дело техники. Сократив отставание от группы лидеров норвежец дождался, пока один за другим соперники заедут на «джокер-круг» и постепенно вернул себе лидерство. Более того – Маттиас Экстрём и Тимми Хансен после возвращения на трассу пробили задние левые колёса своих автомобилей и не смогли не то что ввязаться в борьбу за подиум, но и вовсе откатились на пятое и шестое места.

Петтер Сольберг одержал долгожданную победу, вторым финальный заезд закончил его сокомандник Йохан Кристофферссон, третье место занял Андреас Баккеруд, а Себастьен Лёб стал четвёртым.

К сожалению, этап в Великобритании стал неудачным для российских гонщиков. И Тимур Тимерзянов, и Василий Грязин пробились через квалификационные сессии и вышли в полуфиналы. Однако в своих полуфиналах Тимур стал пятым, а Василий шестым. На этом их участие в британском этапе мирового ралли-кросса закончилось.

По итогам пятого этапа World RX Йохан Кристофферссон сместил действующего чемпиона мира Маттиаса Экстрёма с позиции лидера общего зачёта – у первого теперь 124 очка против 120 у второго. Петтер Сольберг со 117 очками занимает третье место.

Следующий этап чемпионата мира по ралли-кроссу пройдёт 9 июня в Норвегии.

Поз.ПилотМашинаВремяОтст.Круги
1. Петтер СольбергVolkswagen4.09,602 6
2. Йохан КристофферссонVolkswagen4.11,292+1,6906
3. Андреас БаккерудFord4.12,919+3,3176
4. Себастьен ЛёбPeugeot4.16,332+6,7306
5. Маттиас ЭкстрёмAudi4.23,758+14,1566
6. Тимми ХансенPeugeot5.07,622+58,0206