WTCC: Sebastien Loeb Racing может выставить пять машин в 2017 году

19 декабря 2015 в 19:33

Босс команды Citroen Ив Маттон подтвердил, что коллектив Sebastien Loeb Racing мог бы выставить сразу пять машин французского производителя в мировом Туринге в 2017 году.

В сезоне-2016 заводская команда Citroen выставит только два автомобиля, а еще три машины C-Elysee будет использовать частный коллектив Себастьена Лёба, однако в 2017 году французский автопроизводитель намерен завершить свою заводскую программу в WTCC.

В SLR уже подписали контракты на следующий год с Грегуаром Демустье и Меди Беннани, тогда как имя их третьего пилота станет известно позже.

«2016 год станет первым шагом, когда команда [SLR] будет использовать три машины, - заявил Маттон. – В первой половине нового сезона мы оценим, как этот план сработает, после чего наступит подходящий момент, чтобы обсудить с Себастьеном, есть ли реальная возможность у него вместе с другими партнерами выставить пять автомобилей в 2017 году.

Конечно, заводской поддержки не будет, но автомобили уже готовы, и мы должны найти решение, чтобы этим машины остались в чемпионате, поскольку это в интересах промоутеров WTCC, SLR и Citroen».

Маттон исключил возможность привлечения большого количества частных команд, отметив, что в Citroen хотят, чтобы их автомобили C-Elysee выступали под управлением одного коллектива. Также он добавил, что решением этой проблемы может заняться другая команда, если в SLR решат уйти из WTCC в 2017 году.

«Учитывая наш подход к работе в чемпионате мира по ралли, мы можем позволить себе продать свои автомобили и запчасти к ней только одной команде, у нас не такая организация на базе, чтобы позволить себе коммерческое подразделение, - объяснил Маттон. – Поэтому лично я надеюсь всё согласовать с SLR, но мы еще должны оценить, способны ли они выполнить всё.

Если у них не получится, нам придется искать другую команду. Но я однозначно настроен на работу только с одним коллективом».

Комментируя решение о сокращении программы заводской команды в WTCC до двух автомобилей в 2016 году, Маттон объяснил, что в Citroen вынужденно пошли на такой шаг, поскольку все ресурсы необходимо бросить на подготовку машины WRC 2017 года.

«Вновь стать чемпионами WRC – это сложная задача, - сказал Маттон. – Мы должны построить новую машину, но вместе с тем нам хочется удержать свои титулы в Туринге.

С таким же количеством сотрудников и при всех ограничениях нам пришлось принимать некоторые решения, чтобы достигнуть новых целей. Первое наше решение заключалось в том, чтобы отказаться от участия в WRC в 2016 году. Кроме того, мы изменили свою программу в WTCC.

Сейчас мы уже хорошо знаем чемпионат, а частные команды будут использовать наши автомобили, поэтому они могут принести нам ценные очки в зачете производителей. Мне кажется, за счет двух своих гонщиков и при помощи частных команд нам по силам вновь побороться за титулы».