Фото: LAT Photographic

Изменилась система начисления очков в главной гонке WTCC

1 декабря 2016 в 10:27

На Всемирном совете FIA по автоспорту (WMSC) было принято решение изменить систему начисления очков в главной гонке WTCC, сообщает AUTOSPORT.com.

Утвержден календарь WTCC на сезон-2017

В 2016-м за победу как в главной, так и в спринтерской гонке (с реверсивной стартовой решеткой) начислялись одинаковые очки.

Но уже в 2017-м за главную гонку будет начисляться больше очков как вознаграждение за большую ценность заезда в сравнении с гонкой открытия.

Система начисления очков в WTCC в 2017:

Гонка открытия: 25, 18, 15, 12, 10, 8, 6, 4, 2, 1
Главная гонка: 30, 23, 19, 16, 13, 10, 7, 4, 2, 1

Кроме того, в WTCC также рассматривают возможность внедрения "джокер-круга" по аналогии с чемпионатом мира по ралли-кроссу (WRX).

Обсуждения этого нововведения велись на протяжении большей части 2016 года. В итоге WMSC одобрил дальнейшие консультации по этому поводу.

«По запросу промоутера WTCC WMSC одобрил дальнейшие консультации относительно возможности введения системы "джокер-круг" на временных автодромах, – сказано в заявлении FIA. – Пока что этот вопрос рассматривается комиссией FIA по безопасности и комиссиями по автодромам».

В заявлении говорится, что такой формат может быть внедрен только на уличных автодромах, однако в новой редакции спортивного регламента "джокер-круг" может быть использован на любом из десяти автодромов календаря-2017 WTCC в зависимости от того, смогут ли организаторы этапа соорудить на том или ином автодроме альтернативный круг.

Суть "джокер-круга" состоит в том, что на автодроме создается дополнительная конфигурация трассы, которая не включает в себя определенную секцию поворотов, что позволяет проезжать круг в ускоренном режиме - на несколько секунд быстрее обычного. На "джокер-круг" каждый пилот имеет право заезжать лишь несколько раз на протяжении гонки.

Есть предположение, что это может повысить зрелищность соревнований.