Фото: fiawtcc.com

Франсуа Рибейро: WTCC нравилось приезжать на Moscow Raceway, но…

1 декабря 2016 в 12:00

Руководитель WTCC Франсуа Рибейро объяснил причину, по которой пришлось сократить календарь сезона-2017 до десяти этапов в сравнении с сезоном-2016, когда состоялось 11 этапов.

Утвержден календарь WTCC на сезон-2017

«Мы обсудили сложившуюся ситуацию с нашими командами и пришли к консенсусу, что десять этапов в сезоне-2017 станут хорошим решением с точки зрения бюджета, – сказал Рибейро в интервью TouringCarTimes. – Теперь календарь не будет столь перегружен, что также поможет контролировать уровень расходов и сохранить широкое распространение WTCC на четырех континентах в соответствии с требованиями телевизионного вещания, коммерческих партнеров и акционеров».

Календарь в сравнении с прошедшей кампанией покинут этапы на Moscow Raceway, автодроме имени Поля-Рикара и Словакиаринге.

«Мы наслаждались отличными взаимоотношениями с Moscow Raceway. Кроме того, все гонки на этой трассе получались захватывающими, – продолжил Франсуа. – Однако в свете того, что с 2017 года Lada сосредоточится на национальном автоспортивном рынке, мы совместно с акционерами решили не приезжать на Moscow Raceway в следующем сезоне.

Я надеюсь, что однажды мы туда вернемся. WTCC также не приедет в 2017-м на Поль-Рикар и Словакиаринг, но у нас также выработались тесные отношения с этими автодромами, являющимися домашними для чемпионата FIM EWC, и промоутером которых также является Eurosport Events».

Отмечаем, что в рамках сокращения расходов также было принято решение проводить двухдневные уик-энды за исключением этапа на Нордшляйфе. Таким образом, пятничные тесты перед этапами будут отменены. В качестве компенсации первая и вторая тренировки будут продлены с 30 до 45 минут.

Кроме того, Франуса поприветствовал возвращение в календарь этапов в Макао и Монце.

«Мы всегда оставляли дверь открытой для Макао и рады вернуться на одну из самых популярных уличных трасс в мире, – отметил Рибейро. – Приезд в Макао – особенное событие. Наверное, это самая лучшая трасса в Азии.

Переговоры относительно возвращения ее в календарь начались ранее в этом году: все прошло гладко и быстро. Обе стороны выказали желание сотрудничать и создать успешный этап.

Если говорить о Монце, то у нее также есть традиции в WTCC. Дебютная гонка WTCC состоялась именно там в 1987-м, а обновленный формат серии вернулся на Монцу в 2005-м. Мы рады, что WTCC возвращается туда после трехлетнего отсутствия».