Победный дубль Honda в главной гонке в Марокко

9 апреля 2017 в 21:15

Пилот заводской команды Honda Тьягу Монтейру открыл счёт победам в сезоне-2017, в доминирующем стиле выиграв главную гонку WTCC в Марокко.

Начался заезд с драмы для триумфатора первого заезда Эстебана Геррьери – на машине аргентинца возникли технические проблемы, и он был вынужден стартовать с пит-лейна, как и Даниэль Надь, который повредил автомобиль на последних кругах гонки открытия.

Таким образом, на стартовое поле вышли только 13 участников. Монтейру, выигравший квалификацию накануне, сохранил лидерство в первом повороте после старта. На второе место поднялся напарник португальца по команде Норберт Мичелис, который опередил Нестора Жиролами из Volvo. Жиролами в какой-то момент пропустил даже кумира местных трибун Меди Беннани, но смог отыграться.

В отличие от гонки открытия, первый круг прошёл без инцидентов, хотя Том Чилтон после ошибки на торможении лишь чудом избежал контакта с отбойником.

По ходу нескольких следующих кругов первая четвёрка стремительно уехала от всего остального пелотона во главе с новобранцем Volvo Ником Катсбургом. Ну а главным героем начала гонки, вне всяких сомнений, стал Роб Хафф. После старта с 13-й позиции чемпион-2012 совершил несколько великолепных обгонов и поднялся на девятое место.

На восьмом круге на трассу выехала машина безопасности. Причиной стала остановка дебютанта Орельена Паниса. Сын бывшего гонщика Формулы 1, победителя Гран При Монако-1996 Оливье Паниса, сломал переднюю подвеску при жестком наезде на поребрик и припарковал свою Honda Civic в неудобном месте для эвакуации.

Рестарт на 12-м круге не изменил общей диспозиции. Первая четвёрка во главе с Монтейру принялась вновь наращивать отрыв, а Хафф продолжил наседать на Тома Коронеля в сражении за восьмое место.

Именно дуэль Коронеля и Хаффа стала главным украшением второй половины дистанции. Голландец жёстко оборонялся, а британец оказывал прессинг буквально на всех участках трассы, показываясь в зеркалах заднего вида соперника то справа, то слева. Дошло до того, что Хафф начался жаловаться на блокировку. Но опередить оппонента эти жалобы ему, естественно, не помогли. Так они и остались на седьмом и восьмом местах до финиша.

Что касается сражения за лидерство, то Мичелис до клетчатого флага висел на хвосте у Монтейру, но ни одной реальной попытки атаки не предпринял. Португалец первым пересёк финишную черту и одержал свою десятую победу в мировом Туринге, захватив лидерство в чемпионате.

Жиролами сдержал натиск Беннани, став в результате третьим и завоевав первый подиум в WTCC.

Топ-5 замкнул Катсбург, следом за которым финишировали Чилтон и Тед Бьорк.

Дополнил очковую зону Рио Мичигами, уступивший 4,5 секунды дуэлянтам Коронелю и Хаффу.

Дебютант Ян Эрлашер, выступающий на частной машине Lada Vesta, после схода на старте первой гонки финишировал 12-м впереди Геррьери и Надя.

Следующий этап WTCC пройдёт через три недели, 29-30 апреля, на легендарной трассе в Монце.

Результаты гонки - 23 круга
Поз.Пилот Время/Отст.
1. Тьягу МонтейруHonda Racing Team JAS34.00,997
2. Норберт МичелисHonda Racing Team JAS+0,751
3. Нестор ЖироламиPolestar Cyan Racing+2,120
4. Меди БеннаниSebastien Loeb Racing+2,847
5. Ник КатсбургPolestar Cyan Racing+3,702
6. Том ЧилтонSebastien Loeb Racing+4,519
7. Тед БьоркPolestar Cyan Racing+5,073
8. Том КоронельROAL Motorsport+6,363
9. Роб ХаффAll-Inkl.com Munnich Motorsport+7,658
10. Рио МичигамиHonda Racing Team JAS+12,197
11. Джон ФилиппиSebastien Loeb Racing+20,402
12. Ян ЭрлашерRC Motorsport+22,035
13. Эстебан ГеррьериCampos Racing+22,308
14. Даниэль НадьZengo Motorsport+42,880
Не классифицированы: 
  Орельен ПанисZengo Motorsport4 круга

 

Все гонки и квалификации сезона в прямом эфире покажет телеканал Eurosport. По традиции по вторникам после каждого этапа WTCC можно будет увидеть обзорную программу, которая теперь называется All access.