Honda исключена из результатов этапа WTCC в Китае

28 октября 2017 в 13:44

Все пять автомобилей Honda исключены из протоколов обеих гонок WTCC в Китае, состоявшихся две недели назад на международном автодроме Нинбо.

Еще по ходу технической инспекции в пятницу FIA поставила под сомнение легальность топливных форсунок на машинах японского производителя, и результаты этапа оставались условными.

Вопрос был рассмотрен на заседании в Женеве на этой неделе, по итогам которого технический отдел FIA постановил, что Honda нарушила процедуру омологации, и все автомобили, включая частную команду Zengo Motorsport, должны быть исключены из результатов гонок в Китае.

В Honda согласились с решением, но отметили, что проблема заключалась в интерпретации процедуры омологации.

«Мы хотим подчеркнуть, что всегда действовали добросовестно, – заявил руководитель подразделения Honda R & D Риучи Фурукава. – К сожалению, мы интерпретировали процесс омологации иначе, чем FIA».

Таким образом, в зачете производителей Honda утратила лидерство и теперь уступает 11 очков Volvo. В личном зачете Тьягу Монтейру, продолжающий восстанавливаться после травмы, по-прежнему является главным преследователем Теда Бьорка, которому уступает 3,5 балла. Но напарник португальца Норберт Мичелис после дисквалификации откатился на четвертое место, пропустив вперед также второго гонщика Volvo Ника Катсбурга, и теперь проигрывает лидеру 32,5 очков.

Стоит отметить, что для Honda эта дисквалификация стала второй за последние полтора года. Японский производитель был исключен из результатов прошлогоднего этапа в Марракеше по причине того, что передняя часть днища и крышка багажника на автомобиле Civic не соответствовали омологолированной конструкции.