Фото: TouringCarTimes

Официально: В 2018 году на базе WTCC и TCR будет создан Кубок мира WTCR

7 декабря 2017 в 10:00

На заседании 6 декабря в Париже Всемирный совет FIA по автоспорту подтвердил объединение Мирового Туринга и Международной серии TCR, существовавших параллельно на протяжении трех последних лет. На смену обеим категориям в 2018 году придет Кубок мира WTCR, промоутером которого выступит компания Eurosport Events Limited.

Серия будет основана на техническом регламенте TCR, который новообразованное первенство получит по лицензии от организаторов TCR – компании WSC Ltd – и который будет «заморожен» на два ближайших года.

Чем интересна и привлекательна международная серия TCR?

Компания WSC Ltd, промоутер Международной серии TCR, с 2018 года займется новой Европейской серией TCR, которая заменит чемпионат FIA ETCC.

Участие в WTCR будет разрешено только частным командам без упоминаний производителей в своих названиях, как это было в Международной серии TCR. Каждый коллектив обязан выставлять как минимум две машины. Всего на стартовом поле будет 26 мест, причем приоритет отдается командам, ранее участвовавшим в WTCC и TCR.

К участию в кубке допускаются только автомобили, омологированные компанией WSC и получившие паспорт участника от FIA, при этом система дополнительных гандикапов будет разработана совместными усилиями технического департамента TCR и Международной автомобильной федерации.

Баланс производительности будут определять технические отделы FIA и TCR.

«Мы очень гордимся этим соглашением, – прокомментировал основатель TCR и бывший промоутер WTCC Марчелло Лотти. – Ассоциация с таким опытным промоутером, как Eurosport Events, и проведение WTCR под эгидой FIA означают окончательное признание концепции TCR, которая была основана три года назад и с тех пор стремительно набирала популярность».

WTCC: спасение утопающих дело рук…

Глава Eurosport Events Франсуа Рибейро также поприветствовал объединение двух ведущих Туринговых чемпионатов.

«Сочетание технического регламента TCR, опыта и нейтралитета FIA с их строгими спортивными правилами и процедурами, с возможностями промоутера Eurosport Events, наработанными с 2005 года, обеспечит конкурентоспособный состав участников, захватывающие гонки и удобный формат для болельщиков, который поспособствует успеху», – заявил Рибейро.

Календарь WTCR на дебютный сезон, названия поставщиков шин и топлива будут обнародованы в установленном порядке.