«Слава и успех проходят очень быстро». Интервью с Себастьяном Феттелем

blick.ch
16 декабря 2019 в 14:11

После очень сложного сезона четырехкратный чемпион мира Формулы 1 Себастьян Феттель поделился в интервью швейцарскому изданию blick.ch мыслями о жизни, об уходящем годе и о своем будущем в Больших Призах...

В первую очередь хочется поздравить тебя с рождением сына...

Себастьян Феттель: Спасибо.

Чтобы сравняться с семикратными отцами Нельсоном Пике и Эмерсоном Фиттипальди, тебе нужно завести еще четверых детей...

Себастьян Феттель: Да ладно, они же читеры! Они смошенничали! У них дети от разных матерей! (смеется)

Тебя, наверное, уже достали вопросы о твоем стиле пилотирования и ошибках, допущенных в сезоне.

Себастьян Феттель: Со временем я начинаю относиться к ним более спокойно. Многие формируют свое мнение по тому или иному поводу в жизни слишком быстро и поверхностно. А всё остальное так же быстро забывается.

Ты имеешь в виду то, что ты четырехкратный чемпион мира? Твою славу и успех?

Себастьян Феттель: В таком стремительном мире, в котором мы живем сегодня, слава и успех проходят очень быстро.

Иногда у меня создается ощущение, что ты слишком интеллектуален для Формулы 1...

Себастьян Феттель: Я так не думаю. В паддоке полно парней, гораздо более интеллектуальных, чем я. А почему у Вас создалось такое впечатление?

Недавно ты дал пространное интервью немецкому изданию DPA, в котором много говорил о таких вещах, как приличие, уважение и честь. Ты все время следуешь этим принципам?

Себастьян Феттель: Не думаю, что есть человек, следующий всем без исключения принципам добродетели. Но мне кажется, что у каждого в голове должны быть заложены основные общепринятые нормы и ценности, которых он придерживается. Быть может, не всем им удается следовать, но нужно все время стараться.

Себастьян Феттель © sebvettelnews.com
Себастьян ФеттельФото: sebvettelnews.com

Ты часто говоришь о «цифровом безумии» в мире, которое уже нельзя остановить. А своих детей ты воспитываешь в таком же ключе?

Себастьян Феттель: Этой темы невозможно избежать. Мир таков, каков он есть, и он стремительно развивается. Ты вынужден мириться со всем, что тебя окружает, даже если это что-то не очень хорошее. Но есть ведь и приятные вещи вокруг. Не стоит ограждать себя от всего нового. Мне важно, чтобы мои дети сами справлялись с тем, что их окружает. Ты быстро заметишь, если что-то пойдет не так.

Ну твои дети используют при тебе сотовый телефон?

Себастьян Феттель: У них он появится раньше, чем у меня. Первый мобильник у меня появился в 17 лет. С предоплаченной симкой. Типа 25 евро на счете и всё такое. Тогда телефоны использовали исключительно для звонков. Сегодня всё иначе.

Почему ты против Twitter, Facebook и Instagram?

Себастьян Феттель: Я просто не чувствую необходимости делиться своей личной жизнью с окружающими. Всё очень просто. Пусть я и не слишком обычен в этом отношении. Сегодня всё крутится вокруг общения с внешним миром.

А у твоих детей будет такое же мнение о социальных сетях?

Себастьян Феттель: Нет, ведь отношение к мобильной среде закладывается уже в школе. Все должны принимать участие в общей движухе, иначе очень быстро станешь изгоем. Но у 4-5-летних детей таких проблем пока, к счастью, нет.

Говорят, что нынешние скорости не для нашего мира. Если все одновременно ускорятся, в какой-то момент будет некуда двигаться.

Себастьян Феттель: Думаю, в нас заложена определенная скорость. Но тут встает вопрос о том, что считать скоростью. Раньше люди перемещались из точки А в точку Б на лошади. Потом настал век прогресса. Сегодня нас опережают компьютеры. Они просто быстрее нас. И они будут прогрессировать дальше. Вопрос лишь в том, сможем ли мы контролировать темп их развития через несколько лет.

Это очень интересный вопрос, который тревожит многих...

Себастьян Феттель: Да, общество не особенно подготовлено к такому прогрессу. Стрессы зашкаливают. Это же касается и Формулы 1, где перерывы стали минимальными. А в следующем году впервые будет 22 гонки. К сожалению, не избегают этих проблем и наши дети, у которых уже в младших классах нагрузка огромная. С этим нужно что-то делать.

Себастьян Феттель и Шарль Леклер © sebvettelnews.com
Себастьян Феттель и Шарль ЛеклерФото: sebvettelnews.com

Ты очень разносторонен в своих интересах: глобальные вопросы, политика, изменение климата… Ты можешь поддержать любой разговор. Твои ответы зачастую похожи на выступления с трибуны.

Себастьян Феттель: Но давайте оставим политику в стороне. Тут у меня никаких шансов. Конечно, я слежу за событиями в мире, но это не моя тема.

А как насчет климатических изменений? Ты бы согласился отобедать с Гретой Тунберг (шведская школьница, экологическая активистка)?

Себастьян Феттель: У меня бы не возникло с этим проблем. Другое дело, что я не знаю, села ли бы она со мной за один стол. Я явно не ее герой. Но мне приятно, что молодое поколение так обеспокоено этими вопросами. Всегда хорошо, когда есть кто-то, кто встанет первым и поведет людей за собой.

А ты?

Себастьян Феттель: Каждый из нас что-то может и должен делать на своем месте. Можно не замечать то, что тебе не нравится. Но лучше пытаться делать то, что можешь лично ты. Иначе через несколько лет нам всем придется тереть глаза, чтобы что-нибудь увидеть.

Ты один раз даже проследил за тем, чтобы журналисты в паддоке не оставляли пластиковые бутылки (на Гран При Венгрии 2019)...

Себастьян Феттель: Многие возмутились тогда, мол: «Что он нам хочет показать? Он сам пролетает на самолетах тысячи километров». Но мне кажется, что нам нужно изменить подход и думать о том, что можешь сделать лично ты здесь и сейчас.

Твоим главным недостатком в гонках является излишняя эмоциональность. С этим трудно мириться тем, кто ратует за справедливость в Формуле 1.

Себастьян Феттель: Возможно. Но я не считаю это недостатком. Все такие, какие есть. И моя эмоциональность – просто часть меня. Я люблю гонки, а без страсти в кокпите не обойтись. Иногда чрезмерная эмоциональность мне мешает. Но иначе мне было бы просто скучно пилотировать.

Минувший сезон был отмечен для тебя взлетами и падениями. В Монреале, пожалуй, был худший момент для тебя, когда у тебя украли победу, дав 5-секундный штраф. А в Сингапуре ты оказался на вершине, единственный раз в сезоне выиграв...

Себастьян Феттель: Конечно, это был не год нашей мечты. Это главное. В первой половине сезона у нас были проблемы, и нам пришлось с ними справляться. Но не получилось. Во второй половине чемпионата я сам упустил несколько возможностей. В концовке результаты стали стабильнее, но в целом это был не лучший наш сезон. А когда нет ритма, то возникают и другие препятствия. Но после стольких лет это действует на тебя не так губительно.

Многие болельщики интересуются, долго ли четырехкратный чемпион мира и победитель 53 Гран При сможет сохранять свой настрой. Пять последних лет ты провел в безрезультатных попытках вернуть Ferrari утраченную славу...

Себастьян Феттель: Это были пять лет опыта с великолепной командой. И я благодарен им за это. Но я надеюсь, что мне не потребуется еще пять лет, чтобы добиться успеха.

Так что, полный газ с Ferrari и погнали дальше?

Себастьян Феттель: Пока я могу показывать результат, возраст не будет иметь значения. Хэмилтон вон на три года старше меня. Но маятник качается очень быстро. Достаточно провести три хорошие гонки, и все тут же меняют свое мнение. У каждого свой опыт.

А ты когда-нибудь думал всерьез об уходе из Формулы 1?

Себастьян Феттель: Вообще-то, нет. Но после двенадцати лет в спорте ты иногда задумываешься о том, что будет дальше. Не очень хорошо, когда у человека нет планов.

У тебя по-прежнему безграничное желание гоняться за Ferrari? Или в 2021-м ты можешь вернуться в свою старую семью Red Bull?

Себастьян Феттель: Я бы не заглядывал так далеко. Сейчас моя цель в Ferrari ясна – чемпионский трофей. И мы еще не достигли этой цели.

В какой момент ты понял, что в этом году в Маранелло не будет чествования завоевания кубка?

Себастьян Феттель: На самом деле довольно рано. Но, конечно, ты стараешься пересилить эти обстоятельства. После трех гонок мы реалистично посмотрели на ситуацию и поняли, что отставание от Mercedes слишком большое. И не было никаких надежд на то, что мы нивелируем этот интервал в одночасье.

Шарль Леклер одолел тебя в личной дуэли со счетом 12:9 по субботам и 2:1 по воскресеньям. Он новая звезда Формулы 1? Или всему виной твой летний спад перед возвращением к прежней форме осенью?

Себастьян Феттель: Я просто не лучшим образом провел сезон. Здесь важны любые нюансы. Я не набрал те очки, которые должен был набирать. Конечно, я не удовлетворен этим, мне нужно продолжать работать. В следующем году против Шарля будет бороться не проще. Да и другие молодые парни напирают: Макс, Эстебан, Ландо, Алекс, Джордж, Пьер...

Как бы ты оценил свой сезон по шкале от 1 до 10?

Себастьян Феттель: Я не заслуживаю оценки выше 8. Но и 5 было бы маловато. Так что 6 или 7.

А как ты относишься к советам и критике со стороны бывших гонщиков типа Вильнёва, Уэббера или Ирвайна?

Себастьян Феттель: У всех у нас есть свое мнение, разумное до определенной степени. Но не очень правильно судить о чем-то, не будучи внутри ситуации. Когда я виню себя, все говорят, что я виню только себя. Но иногда я имею в виду машину, поведение которой могло ни с того ни с сего измениться.

Что тебе больше всего не нравилось в шасси Ferrari SF90? Ее беспокойная задняя часть, как ты уже отмечал?

Себастьян Феттель: Да, главным образом она, мне мешало это на протяжении всего сезона. Нам никак не удавалось поддерживать стабильную скорость на протяжении всех фаз поворотов. И это в основном касается поведения задней оси по сравнению с другими командами. Это было нашей ахиллесовой пятой. В медленных и среднескоростных виражах мы теряли очень много времени и не могли компенсировать его на длинных прямых.

Как ты думаешь, новые правила пойдут тебе на пользу в 2021-м? 18-дюймовые диски, тяжелые и медленные машины...

Себастьян Феттель: Я надеюсь, что машины сильно не замедлятся. Но если стремления руководства чемпионата по увеличению количества обгонов реализуются, можно будет смириться с потерей трех-четырех секунд на круге. Иначе – нет. В таком случае это будет сплошным разочарованием.

Что ты положишь под Рождественскую ёлку Хэмилтону, Леклеру, Ферстаппену и экс-напарнику Райкконену?

Себастьян Феттель: Ну, как мой нынешний напарник, Шарль точно получит от меня подарок.

И какой же?

Себастьян Феттель: Не скажу, тогда это не будет сюрпризом. Льюис, Кими и Макс удостоятся от меня прикольных открыток, как и в прошлом году. И в этот раз я также вряд ли получу от них ответ.

Вернемся к вопросам интеллекта. В Сильверстоуне ты произнес пламенную речь в память об ушедшем в этом году Чарли Уайтинге. Перед гонщиками, руководителями команд и прессой. Аплодисменты долго не смолкали...

Себастьян Феттель: На протяжении жизни многие события напоминают тебе о том, как тебе повезло. А внезапная смерть Чарли показала, как всё может измениться в одно мгновение. Конечно, это сильно повлияло на нас. И мы до сих пор ощущаем последствия его ухода. Да, новые люди пытаются заменить его, но это не значит, что сегодня всё проходит так же гладко, как раньше.

Ты рад, что впереди пусть и не длинный, но отпуск?

Себастьян Феттель: Да, я очень счастлив. Мне очень нужен отдых после такого насыщенного сезона. Иногда тебе кажется, что ты вошел в ритм и лучше не останавливаться. Но сейчас всё иначе.

Этой зимой тебя снова можно будет увидеть в Альпах Форарльберга?

Себастьян Феттель: Да, уверен, что снова покатаюсь на борде. Но в этом году я также хочу съездить в Церматт и Юнгфрауйох. Несколько лет назад я там был, и мне очень понравилось…

Перевел и адаптировал материал: Александр Гинько

Источник: blick.ch