Фото: Лина Арнаутова

Алексей Лукьянюк проведёт сезон в чемпионате Европы по ралли

14 марта 2017 в 20:59

На старт Azores Airlines Rallye – первого этапа ERC – выйдет Ford Fiesta R5 российского экипажа в составе Алексея Лукьянюка и Алексея Арнаутова. Для петербуржцев это будет уже третий подряд сезон в чемпионате Европы по ралли.

В календаре европейского чемпионата восемь этапов – на Азорских и Канарских островах, в Греции, на Кипре, а также в Польше, Чехии, Италии и Латвии. Из календаря полностью пропали снежно-ледовые гонки – в последние годы нестабильная погода вынуждает организаторов отказываться от проведения не только подобных этапов чемпионата Европы, но и гонок национальных первенств.

Кроме того, в этом году не будет проводиться этап в Эстонии и Ирландии, но зато появилась гонка в Италии – старт ралли будет дан в столице страны на одной из площадей древнего Рима.

Минувший сезон экипаж Лукьянюк / Арнаутов завершил на второй позиции в общем зачёте, проиграв лишь Каетану Каетановичу. В 2017-м россияне намерены одержать-таки победу в абсолюте!

Алексей Лукьянюк и Алексей Арнаутов
Алексей Лукьянюк и Алексей Арнаутов

«В этом году мы снова примем участие в чемпионате Европы и будем бороться за победу, – заявил Алексей Лукьянюк. – Мы приняли не самое простое решение, учитывая, что в начале года замахнулись на чемпионат мира.

Но выезд на этап WRC в Швецию и планы на участие в WRC2 были связаны с тем, что мы рассчитывали получить серьезную поддержку от спонсора. Ожидания не подтвердились, но этап чемпионата мира мы проехать успели.

После шведской гонки было принято решение с учётом наших финансовых возможностей проехать всё же сезон в европейском первенстве с меньшими затратами. В этом году борьба будет очень острой – судя по списку участников, которые планируют стартовать, это будет интересный сезон.

Алексей Лукьянюк и Алексей Арнаутов
Алексей Лукьянюк и Алексей Арнаутов

На первых двух этапах мы выступим в новых для нас цветах – нас будет поддерживать компания Росгосстрах – лидер автострахования в России, клиентами которого является более четверти российских автомобилистов. Но при этом у нас продолжается долгосрочное сотрудничество с Борисом Зиминым, и его поддержка помогает нам двигаться дальше.
 
Сейчас идет стадия подготовки к первой гонке – мы проводим стенограммные тренировки, разбираем предыдущие записи с онборд-камер и с нетерпением ждем старта сезона».

Первой гонкой для двух Алексеев станет этап на Азорских островах – он пройдёт с 30 марта по 1 апреля.