Алексей Лукьянюк: Это был просто идеальный день

6 мая 2017 в 9:50

Российский гонщик Алексей Лукьянюк подвёл итоги первого дня Ралли Канарских островов.

Вице-чемпион прошлого сезона выиграл все шесть допов пятницы и оторвался от ближайшего соперника Бруно Магальяеша на 25 секунд.

Алексей Лукьянюк лидирует после первого дня Ралли Канарских островов

«Просто идеальный день – мы выиграли все спецучастки. Из негатива, пожалуй, только фальстарт, который мы не считаем своей ошибкой, потому что нас поставили слишком близко к стартовой линии, и телеметрия могла среагировать слишком рано, – цитирует Лукьянюка его официальный сайт. – Очень хорошо поработали на тестах над настройками, я продумал правильные шаги, и они сейчас очень хорошо работают – мы бережём колеса. Наш стиль сейчас позволяет ехать быстро и при этом специалисты Pirelli говорят, что мы меньше всего истираем колеса – то есть все делаем правильно.

Но работа сделана лишь наполовину, завтра ещё целый день. По погоде ждали, что будет дождь, ждали мокрые участки и, конечно, боялись этого, потому что очень сложно ехать на твёрдых покрышках по-мокрому. Но, к счастью, лишь местами чуть поморосило, буквально несколько километров было влажно, а все остальное — сухо, и дорога позволяла атаковать. Поездили немножко в тумане, но стенограмма просто идеально «бьётся» и даёт уверенность, так что все супер!»

Штурман Лукьянюка Алексей Арнаутов добавил: «Темп тут действительно очень жёсткий, прямых более 50 метров практически не бывает, и на данной скорости даже эти 50 сложно назвать расстоянием, потому что машина пролетает их почти мгновенно. В паре мест были прямые участки по 300 и 400 метров, где можно было выдохнуть, но такие места – по одному на весь день. Так что в самом деле сложно, поворот на повороте, причём все повороты довольно резкие, под 90 градусов. Думать слишком долго не удаётся, нужно говорить, говорить и говорить.

Что касается тумана, кажется, что мы уже освоились, у нас уже было несколько туманных гонок. А сейчас было облако, которое прикрывало отдельные повороты. Но в «стенку» мы верили, убедились, что стенограмма правильная, и я не могу сказать, что темп сильно падал».