Martini станет титульным спонсором Williams

13 февраля 2014 в 15:53

Компания Martini, чей бренд можно назвать одной из икон мира гонок, возвращается в Формулу 1 – в её бело-сине-красные цвета в 2014-м будут окрашены машины Williams.

После нескольких месяцев, когда о возможности такого развития событий циркулировали настойчивые слухи, достоверные источники сообщили, что стороны окончательно договорились о деталях будущего сотрудничества.

На этой неделе на сайте продавцов рекламной продукции были замечены футболки Williams в цветах Martini, которые затем очень быстро убрали с "виртуальных прилавков".

Компания Martini возвращается в Ф1 после пятилетней паузы: с 2006-го по 2008-й она спонсировала команду Ferrari - но тогда логотипы знаменитого напитка занимали лишь малую часть в общей раскраске машины.

AUTOSPORT стало известно, что до подписания контракта с Williams компания вела переговоры и с другими участниками чемпионата, в числе которых McLaren и Ferrari.

В итоге решающим фактором для компании стала возможность полной перекраски машин в свои цвета и официальное переименование коллектива – в Williams Martini Racing.

Как именно будут выглядеть машины, в команде определятся лишь после утверждения полного списка спонсоров на сезон. На этой неделе также было объявлено о сотрудничестве Williams со страховой компанией Genworth, кроме того, в Гроуве планируют подписать контракт с Petrobras (он станет следствием перехода Фелипе Массы).

Пока никаких официальных заявлений по поводу соглашения с Martini из стана команды не последовало, хотя ранее в Williams неоднократно говорили, что окончательно с раскраской машины определятся лишь накануне старта сезона.

MARTINI В ФОРМУЛЕ 1

Впервые бренд Martini Racing появился в Больших Призах совместно с крохотной командой Tecno, но успешным это сотрудничество назвать сложно - в итоге итальянская компания решила покинуть спорт.

Тремя годами позже они вернулись в Ф1 уже в качестве спонсора Brabham Берни Экклстоуна, и в этот раз не прогадали - их красно-синие полосы на белом фоне в итоге стали культовыми в мире больших гонок.

По окончании дебютного сезона-75 в компании решили сменить общий фон машин, сделав его красным. В таком виде эмблема Martini оставалась на бортах Brabham до 1978 года.

Lotus F1, 1979 год
Lotus F1, 1979 год

В сезоне-1979 компания подписала контракт с Lotus, но в этот раз речь шла не о полноценном брендировании машины - наклейки Martini были размещены в нескольких местах черно-золотого шасси.

Особенного успеха это сотрудничество не принесло, и итальянцы вновь решили покинуть Ф1, куда вернулись лишь в 2006 году, заключив контракт с Ferrari - в этот раз их логотипы красовались лишь на носовом обтекателе алого автомобиля.

Нынешний приход Martini в Большие Призы можно считать первым их полноценным появлением в спорте с 1978 года.

Помимо Формулы 1 знаменитые цветные линии итальянской марки часто появлялись на другой гоночной технике: спорткарах и машинах Туринг. Однако больше всего они памятны болельщикам по знаменитым раллийным Lancia на стыке 80-х и 90-х годов прошлого века.