Макс Ферстаппен: Чтобы выигрывать титулы, нужно выступать за рулем быстрейшей машины

8 августа 2016 в 13:15

Макс Ферстаппен дал расширенное интервью Speedweek.com, в котором рассказал о первой победе в Ф1, о будущем в Red Bull Racing и о том, какие цели ставит перед собой 18-летний голландец.

Многие люди в паддоке воспринимают тебя как будущего чемпиона мира. Что ты скажешь по этому поводу?

Это определенно положительная характеристика. Но никто не может знать будущего. Мне повезло, что в таком возрасте я попал в большую команду. Я надеюсь, что буду продолжать выступать в составе RBR. Приятно, что люди верят в меня. Однако я на это реагирую спокойно, и это не создает дополнительного давления на меня.

Как изменилось твое восприятие гонок Ф1 со времен победы на Гран При Испании? И что бы ты выбрал – завоевание первой поул-позиции или вторую победу?

Моя главная цель – повторить то, что мне удалось в Барселоне. Это лучшее, что я могу сделать – добиться успеха вновь. Чтобы выиграть титул, нужно выигрывать гонки.

Конечно, здорово завоевать поул, но я выбираю вторую победу, потому что за первое место в квалификации очки не дают. Более того, гонки можно выигрывать и не с первого места.

Бывало такое, что тебя хвалили другие гонщики в пелотоне?

Да, в Барселоне меня поздравил Фернандо Алонсо. Потом подошел Себастьян Феттель. Это очень приятно, потому что это самые популярные гонщики в Ф1. Они подошли ко мне сразу после того, как я припарковал свою машину. Есть фото, где Алонсо пожимает мне руку, в то время как я еще сижу в машине. Это хороший жест.

Тебе всего 18 лет, но уже за плечами 31 Гран При. Ты чувствуешь себя бывалым, если смотреть на статистику?

31 старт в Ф1 – неплохое достижение. Но нет, я не чувствую себя старым. Я хочу бить рекорды, так как все еще очень молод. Надеюсь, что впереди меня ждет длинная карьера в Ф1, в которой я постараюсь достичь многого.

За последние годы Ф1 серьезно изменилась. Какой бы ты хотел видеть ее через десять лет?

Мне нравится современная Ф1. Я не думаю, что нам нужны серьезные изменения. К примеру, я не могу вообразить себе гонки без дозаправок, так как люблю запах бензина. Я не считаю, что Ф1 нуждается в серьезных переменах.

Каким ты хочешь видеть свое будущее в Ф1?

Я хочу выступать за рулем самой быстрой машины. Я хочу выигрывать гонки, а это возможно только за рулем быстрейшего автомобиля.

Исходя из этих слов, ты готов сменить команду…

Нет, мне незачем уходить куда-то. Меня все устраивает в RBR. Она помогла мне пробиться в Ф1 и вселила в меня уверенность. Я должен быть преданным команде. Мне нравится выступать в составе RBR, потому что она сконструировала отличную машину. Кроме того, в прошлом команда демонстрировала, что может умело реагировать на изменения регламента и выигрывать чемпионаты. Я был бы рад провести еще несколько лет здесь.

Хотел бы ты попробовать свои силы в другой серии: как насчет выступления в легендарной 24 часа Ле-Мана с отцом Йосом?

Однажды я бы хотел выступить со своим отцом, но это будет не сейчас. В то же время я заинтересован в такой гонке.

Кстати, насколько Йос помогает тебе сейчас?

Обычно он всегда рядом со мной и постоянно дает советы. Но если он смотрит гонку дома по ТВ, я всегда звоню ему первому после завершения ГП и объясняю все, что произошло в заезде. По сути, мой первый звонок после ГП становится разбором гонки с отцом.

Жалеешь ли ты о чем-нибудь в своей пока еще короткой карьере в Ф1?

Нет, потому что я учусь на своих ошибках. Иногда ошибки делают тебя сильнее. Я не говорю, что совершать ошибки это хорошо, но порой это действительно помогает.