Фото: (c) AUTOSPORT.com

Стали известны подробности закрытия команды Manor

9 марта 2017 в 17:47

Около 50 инвесторов были заинтересованы в спасении Manor, однако ни с одним из них сделка заключена не была, сообщает AUTOSPORT.

В начале января в компании Just Racing Services Ltd, осуществлявшей операционную деятельность команды, было введено внешнее управление, а через несколько недель было сообщено о её закрытии.

Как сказал тогда владелец Стивен Фитцпатрик, причиной финансового краха Manor стала потеря десятого места в Кубке конструкторов после Гран При Бразилии, когда вперёд вышла Sauber. Но в документах FRP Advisory говорится, что интерес к приобретению команды всё равно оставался высоким.

«На сезон-2017 команде требовался бюджет в размере 43 млн фунтов стерлингов (не считая доходов от гонщиков и спонсоров), – сказано в заявлении администраторов. – Заинтересованные стороны были проинформированы об этом требовании. Мы провели обсуждения с участием примерно 50 заинтересованных сторон, но ни одна из них не смогла предоставить достаточно свидетельств наличия денежных средств, которые позволили бы команде вновь обрести платежеспособность.

Просьба к заинтересованным сторонам состояла в том, чтобы продемонстрировать немедленную доступность 5 млн фунтов вкупе с наличием бизнес-плана на то, как будет производиться финансирование в 2017 году.

Работа с заинтересованными сторонами заняла много времени из-за характера этого вида спорта и людей, которые в нём участвуют.

Некоторые стороны отняли значительную часть времени у администраторов, но не смогли продемонстрировать, что у них есть доступ к денежным ресурсам для продвижения команды вперед.

Несмотря на все возможности, предоставленные заинтересованным сторонам, ни одна из них не смогла обеспечить надежное решение проблемы несостоятельности компании».

За январь FRP произвела полную выплату зарплаты сотрудникам, пытаясь в течение этого месяца сохранить коллектив и по максимуму продлив работу над новой машиной. В то же время был выработан план действий на случай использования модернизированного прошлогоднего автомобиля.

Но в связи с отсутствием инвестора и бюджета 31 января были уволены 150 сотрудников, а оставшаяся часть персонала продолжила оказывать помощь администраторам и поддержание хрупкой возможности всё-таки найти новых владельцев.

© autosport.com
Фото: autosport.com

Manor Grand Prix Racing Ltd, под лицензией которой команда выступала в Формуле 1, формально не находится под административным управлением, но в конце февраля она официально отозвала заявку на участие в чемпионате 2017 года.

Just Racing Services Ltd и Manor Grand Prix Racing Ltd являются частью третьей холдинговой компании Just Racing Ltd - все три компании на 100% принадлежат Фитцпатрику.

«В настоящее время изучается вопрос о том, принадлежат ли шасси гоночных машин MGPR или компании, и следует ли применять внутригрупповое возмещение между MGPR и JRS, – сказано в дальнейшей части заявления FRP. – Это может привести к увеличению кредиторской задолженности на 34 млн фунтов».

В настоящее время размер кредиторской задолженности составляет около 10 млн фунтов стерлингов, из которых 7 млн приходятся на Just Racing Ltd. Остальные 3 млн приходятся на сторонних кредиторов.

В качестве обеспеченного кредитора названа Mercedes-Benz Grand Prix Ltd, которой причитается 238000 фунтов стерлингов. Среди остальных крупных сумм стоит отметить задолженность перед британским налоговым органом (HMRC) - 340177 фунтов.

Как сказано в заявлении FRP, на счёту в банке остаётся сумма в размере 1,62 млн фунтов стерлингов, а физические активы в размере 2,47 млн фунтов будут выставлены на аукционе.