Фото: (c) AUTOSPORT.com

Росс Браун: Формуле 1 не нужно мексиканское противостояние в 2020 году

20 марта 2017 в 14:24

Спортивный директор Формулы 1 Росс Браун заявил, что хочет избежать конфликта, когда через несколько лет придёт время подписывать новый Договор Согласия с командами.

Нынешняя финансовая структура подразумевает бонусные выплаты ведущим конюшням в дополнение к призовому доходу по результатам в Кубке конструкторов. Такая система вызывает недовольство со стороны других участников, но есть надежда, что после 2020 года она будет пересмотрена и окажется более справедливой.

Формула 1 на пороге новой гражданской войны

«Всегда будут расхождения во мнениях, разные взгляды на вещи и некоторая напряжённость. Но главное – желание сотрудничать, – цитирует Брауна AUTOSPORT. – Ключевым вопросом, как мы знаем, является распределение средств, и переговоры нужно начать так, чтобы все были заодно и можно было приступить к совместному поиску решения.

Мы не хотим повторения в 2020 году мексиканского противостояния, которое произошло в предыдущий раз».

Учитывая свой опыт в американских видах спорта, представители Liberty Media сравнивают бизнес-модель Ф1 с другими крупными компаниями. Браун намекнул, что наиболее успешные команды могут извлечь уроки из преимуществ при выравнивании платежей, как в NFL.

«В американском футболе одно время система получения призовых была сильно искажена, и две лучшие команды получали наибольшую часть денег, а другим доставались остатки, – добавил Браун. – Но в итоге две эти лучшие команды пожертвовали своим положением ради справедливого решения.

Когда за счёт повышения конкуренции ситуация улучшилась и спорт стал более успешным, они стали получать даже больше, чем раньше.

Есть ли в этом урок для нас? Это отличный пример баланса между спортом и коммерцией. Новые владельцы и мои коллеги пришли из этой культуры.

Можем ли мы это сделать? Задача серьёзная, но мы попробуем».