Фото: (c) AUTOSPORT.com

Валттери Боттас: Сдерживание Феттеля в Барселоне было моей задачей и работой

17 мая 2017 в 13:30

Валттери Боттас не скрывает, что, сдерживая Себастьяна Феттеля перед первым пит-стопом на Гран При Испании, старался помочь напарнику по Mercedes Льюису Хэмилтону.

За спиной финского гонщика лидер чемпионата потерял несколько важных секунд, которых, возможно, недосчитался в сражении за победу и в результате финишировал вторым.

«Я сделал всё, чтобы сдержать Феттеля и заставить его потерять время. На тот момент это было моей задачей и работой. Но разница в темпе была слишком большой и в конце концов он вышел вперёд, – цитирует Боттаса AUTOSPORT. – В любом случае я помог команде. По крайней мере нам удалось сократить отставание от Ferrari в Кубке конструкторов. Результат мог быть ещё лучше, если бы мы финишировали обеими машинами».

В конечном итоге Боттас сошёл из-за поломки двигателя, но гонка для него оказалась испорчена ещё на старте, когда финн оказался вовлечён в инцидент с Кими Райкконеном и Максом Ферстаппеном.

«Я хорошо стартовал и быстро догнал гонщиков впереди, но в этот раз [в отличие от старта Гран При России] мне некуда было деваться, – рассказал Боттас. – Слева не было свободного места, поэтому я попробовал пройти по внутренней стороне, но Феттель закрыл калитку и я застрял за ним.

При входе в первый поворот я старался оставаться внутри, поскольку знал, что соперники, находящиеся на внешней траектории, будут атаковать. К сожалению, мы с Кими столкнулись. Но при такой плотной борьбе подобное иногда случается. Из-за этого контакта у меня были проблемы с машиной по ходу всего первого отрезка.

Я имел все шансы на подиум, поэтому жаль, что всё так закончилось. Но мы рисковали, перейдя на старый двигатель [после обнаружения утечки воды в пятницу]».