Фото: The Typewriter

Татьяна Кальдерон: Ф1 – единственная причина, по которой я просыпаюсь по утрам

7 августа в 12:24

Колумбийская пилотесса Татьяна Кальдерон, выступающая в первенстве GP3, рассказала о том, что не теряет надежды прервать 40-летнюю "женскую засуху" в Формуле 1.

В последний раз представительница прекрасного пола выходила на старт Гран При в далеком 1976 году, и тогда это была знаменитая Лелла Ломбарди. С тех пор девушки появлялись в роли тест-пилотов, но в гонках Больших Призов не участвовали.

«Я постоянно задаю себе вопрос, особенно находясь дома в Колумбии, – а ты уверена, что сможешь когда-нибудь пробиться в Формулу 1? – призналась Татьяна в интервью официальному сайту чемпионата мира. – Но я тут же одергиваю себя: а почему нет? Ведь это именно та причина, по которой я просыпаюсь каждое утро.

Может, так не принято говорить, но мне не нужны все эти миллионы от команд, я просто хочу пилотировать эти машины на пределе, получить свой шанс. Именно поэтому я гоняюсь в GP3.

Ф1 – это совсем другой уровень, и они хотят всегда видеть результат. Многие знают, на что я способна.

Но я не хочу прийти в Формулу 1 только потому что я женщина. Я не хочу, чтобы меня так воспринимали. Мне бы хотелось, чтобы во мне прежде всего видели гонщика. Думаю, мне есть что дать командам. Я тонко чувствую настройки машины и всегда даю полноценную обратную связь. Я очень хочу заслужить место в Ф1».

В настоящее время Кальдерон выступает в GP3 за команду Jenzer Motorsport, а в Больших Призах выполняет функции тест-пилота в Sauber.