Фото: Shift'n'drive

Календарю Формулы 1 – 70 лет. История изменений с 1950 по 2019 год

Дэйв Мортимор
20 сентября в 10:12

Не так давно был анонсирован предварительный календарь Больших Призов на сезон-2019, вновь состоящий из 21 гонки. Но так было не всегда. Давайте вместе проследим за эволюцией сезонов чемпионата мира с самых его истоков...

Материал по своей сути будет справочным – мы пройдем по каждому из 70 сезонов и перечислим все страны и трассы, принимавшие этапы Больших Призов.

Ну а начнем с первого в истории первенства Формулы 1, которое состоялось в далеком 1950 году, и тогда календарь чемпионата насчитывал всего семь этапов:

Великобритания (Сильверстоун)
Монако
Индианаполис
Швейцария (Бремгартен)
Бельгия (Спа)
Франция (Реймс)
Италия (Монца)

Годом позже сезон пополнился Германией (Нюрбургринг) и Испанией (трасса Педральбес в Барселоне), тогда как от Гран При Монако было решено отказаться. Таким образом, количество гонок увеличилось до восьми. В 1952 году испанский этап уступил место Гран При Нидерландов (Зандворт), а еще через год календарь пополнился заокеанской гонкой в столице Аргентины Буэнос-Айресе.

В 1954 году Испания вернулась в календарь Ф1, заменив собой Нидерланды, а в 1955-м Большие Призы вновь приехали в Монако. Однако гонки в Испании, Франции и Германии в тот год не проводились, так что через пять лет после старта календарь вернулся к своему первоначальному количеству этапов.

Через год Франция и Германия вернулись, но до девяти гонок сезон не расширился, поскольку Гран При в Нидерландах был отменен. В 1957 году количество этапов осталось неизменным, но произошла одна перестановка в календаре – гонка в Бельгии уступила свое место итальянской Пескаре.

Годом позже этот итальянский этап выбыл из списка участников, зато в отношении количества этапов это был настоящий прорыв – вдобавок к Бельгии и Нидерландам, вернувшимся в сезон, гонки Ф1 впервые прошли в Португалии (Боавишта) и Марокко (Айн-Диаб). Это был первый раз, когда Большие Призы заглянули на африканский континент. В целом же сезон состоял из 11 гонок, что стало абсолютным рекордом с момента основания чемпионата.

В последний год пятого десятилетия 20-го века к Инди-500 добавилась городская трасса в США – в Себринге, тогда как организаторам не удалось удержать в календаре сразу три этапа: в Аргентине, Бельгии и Марокко. Итог – лишь девять гонок в юбилейном десятом сезоне Формулы 1.

Ф1 1950-е © SnapLap
Ф1 1950-еФото: SnapLap

Новая декада Больших Призов началась с десяти этапов в календаре:

Аргентина (Буэнос-Айрес)
Монако
Индианаполис
Нидерланды (Зандворт)
Бельгия (Спа)
Франция (Реймс-Гу)
Великобритания (Сильверстоун)
Португалия (Порту)
Италия (Монца)
США (Риверсайд)

В 1961 году Инди 500 был, наконец, исключен из списка этапов чемпионата мира, что было логично из-за различий в регламентах и списке участников. Также календарь покинули гонки в Аргентине и Португалии, зато вернулась Германия. Общее количество этапов составило восемь.

Еще через год Формула 1 впервые приехала в Южную Африку, где состоялся дебютный этап в Ист-Лондоне. А в 1963-м календарь пополнился еще одной гонкой в Северной Америке – на этот раз в столице Мексики.

Викторина: угадайте трассу Ф1 по ее конфигурации

С этапом в Южной Африке приключилась интересная история. Его проведение было запланировано на последнюю неделю года, но сама гонка состоялась 1 января, так что она была отнесена к новому сезону 1965 года, а в 1964-м ЮАР заменила Австрия (Цельтвег), впервые оказавшись в календаре Формулы 1.

Но уже в следующем году Австрия вернула свое место Южной Африке, которая продержалась в календаре год, затем пропустила сезон и вернулась в 1967-м – на этот раз в Кьялами вместо Ист-Лондона. Также в этом году в рамках Формулы 1 дебютировал Гран При Канады на трассе Моспорт-Парк, хотя до этого гонка проводилась там начиная с 1961 года. Таким образом, количество этапов вновь достигло пиковой отметки в 11 этапов, которое уже через год с возвращением Испании (Харама) превратилось в 12. В 1969-м Большие Призы не приехали в Бельгию, и юбилейный 20-й сезон вновь состоял из 11 этапов.

Ф1 1960-е © Tribuna.com
Ф1 1960-еФото: Tribuna.com

В 1970 году было проведено сразу 13 этапов, включая вернувшихся Бельгию и Австрию:

Южная Африка (Кьялами)
Испания (Харама)
Монако
Бельгия (Спа)
Нидерланды (Зандворт)
Франция (Клермон-Ферран)
Великобритания (Брэндс-Хэтч)
Германия (Хоккенхаймринг)
Австрия (Остеррайхринг)
Италия (Монца)
Канада (Мон-Тремблан)
США (Уоткинс-Глен)
Мексика (Мехико)

Однако рост количества этапов после этого не продолжился. Уже в 1971 году календарь вновь покинули Бельгия и Мексика, и количество гонок сократилось до 11. Еще через год Аргентина и Бельгия вернулись, тогда как Нидерланды снова выбыли из строя.

Сезон-1973 стал прорывом – впервые чемпионат Формулы 1 прошел из 15 этапов, тогда как в Больших Призах дебютировали сразу две страны – Бразилия (Интерлагос) и Швеция (Андерсторп). На следующий год организаторам удалось сохранить рекордное количество этапов и список стран, однако некоторые трассы поменялись.

Гран При Великобритании переехал с Сильверстоуна на Брэндс-Хэтч, бельгийский этап сменил Зольдер на Нивель, а гонка во Франции впервые прошла на трассе Дижон вместо Поль-Рикара.

В сезоне-1975 число этапов снизилось до 14 за счет исключения Канады, но зато год спустя был установлен новый рекорд – 16 гонок за сезон, включая Лонг-Бич и Японию (Фудзи), впервые подключившуюся к Большим Призам. В 1977-м в календарь вернулась Аргентина и количество гонок выросло до 17. Однако в следующие два года Ф1 покинули Япония и Швеция, и юбилейный 30-й чемпионат прошел на 15 трассах.

Ф1 1970-е © Formula One
Ф1 1970-еФото: Formula One

Еще год спустя регресс продолжился, и после ухода Испании календарь в 1980 году выглядел так:

Аргентина (Буэнос-Айрес)
Бразилия (Интерлагос)
Южная Африка (Кьялами)
США (Лонг-Бич)
Бельгия (Зольдер)
Монако
Франция (Поль-Рикар)
Великобритания (Брэндс-Хэтч)
Германия (Хоккенхаймринг)
Австрия (Остеррайхринг)
Нидерланды (Зандворт)
Италия (Имола)
Канада (Монреаль)
США (Уоткинс-Глен)

В сезоне-1981 американскую гонку в Уоткинс-Глене заменил этап в Лас-Вегасе и появился новый Гран При в Сан-Марино, расширив календарь до 15 гонок.

В 1982 году Формула 1 вернулась в "условную Швейцарию", проведя гонку в Дижоне, также добавилась третья гонка в США (в Детройте), заменив собой Испанию, а ЮАР вытеснила Аргентину. Еще через год швейцарский этап уступил место Гран При Европы в Брэндс-Хэтче, тогда как Лас-Вегас был исключен из календаря. Итог – 15 гонок в сезоне.

1984 год в Формуле 1 был отмечен заменой Лонг-Бич на Даллас и появлением в календаре Португалии (Эшторил). Гран При Европы прошел в том году на Нюрбургринге. В следующем году в Больших Призах дебютировал последний незатронутый континент – Австралия (Аделаида). Европейский этап вновь переехал в Брэндс-Хэтч.

В 1986 году количество этапов сохранилось на отметке 16, однако в календаре произошло сразу три изменения: Гран При Европы, Южной Африки и Нидерландов покинули список, а на их место пришли Испания (Херес), Мексика и впервые Венгрия (Хунгароринг).

В следующем сезоне Япония (Сузука) заменила в календаре Канаду, которая вернулась годом позже вместо Австрии. В 1989 году, ознаменовавшем 30-летний юбилей чемпионата мира, во второй раз в истории Ф1 список стран остался неизменным по сравнению с предыдущим сезоном, но этап в США прошел не в Детройте, а в Финиксе.

Ф1 1980-е © Taringa!
Ф1 1980-еФото: Taringa!

Список этапов сезона-1990:

США (Финикс)
Бразилия (Интерлагос)
Сан-Марино (Имола)
Монако
Канада (Монреаль)
Мексика (Мехико)
Франция (Поль-Рикар)
Великобритания (Сильверстоун)
Германия (Хоккенхаймринг)
Венгрия (Хунгароринг)
Бельгия (Спа)
Италия (Монца)
Португалия (Эшторил)
Испания (Херес)
Япония (Сузука)
Австралия (Аделаида)

Список стран вновь остался прежним, при этом бразильский этап переехал с Жакарепагуа на Интерлагос.

В 1991 году страны остались теми же, а единственное изменение касалось смены трассы Гран При Франции с Поля-Рикара на Маньи-Кур.

В сезоне-1992 в календарь вернулась Южная Африка, заменив США, а годом позже Гран При Европы единственный раз был проведен в английском Донингтоне, тогда как чемпионат покинула Мексика. В 1994 году ЮАР вновь осталась без этапа Ф1, зато впервые был проведен Тихоокеанский Гран При в японской Аиде, а европейский этап сменил Донингтон на Херес.

Викторина: угадайте трассу Ф1 по ее конфигурации. Часть 2

Годом позже Гран При Европы перекочевал в Нюрбург, а в календарь вернулась Аргентина, доведя количество этапов в сезоне вновь до 17.

В 1996 году гонка в Аиде не проводилась, а Гран При Австралии сменил прописку, переместившись из Аделаиды в Мельбурн. В следующем году этап на Нюрбургринге был проведен под вывеской Гран При Люксембурга, а число гонок составило 17.

В сезоне-1998 от проведения Гран При Европы решили отказаться, но уже год спустя под этим названием вновь была проведена гонка в немецком Нюрбурге, а Формула 1 начала свою экспансию на Восток, впервые посетив Малайзию (Сепанг).

Ф1 1990-е © Pinterest
Ф1 1990-еФото: Pinterest

В 2000 году Большие Призы вернулись в Индианаполис, но на этот раз уже в рамках регламента Ф1 и на дорожную версию трассы с частью овала. Чемпионат состоял из 17 этапов:

Австралия (Мельбурн)
Бразилия (Интерлагос)
Сан-Марино (Имола)
Великобритания (Сильверстоун)
Испания (Барселона)
Европа (Нюрбургринг)
Монако
Канада (Монреаль)
Франция (Маньи-Кур)
Австрия (А1-Ринг)
Германия (Хоккенхаймринг)
Венгрия (Хунгароринг)
Бельгия (Спа)
Италия (Монца)
США (Индианаполис)
Япония (Сузука)
Малайзия (Сепанг)

В 2001 году порядок этапов изменился, но список трасс впервые в истории Формулы 1 остался прежним. Те же 17 этапов сохранили свое место в календаре и на следующий год.

В сезоне-2003 Бельгия потеряла место в списке этапов, но вернулась годом позже вместе с дебютантами из Китая (Шанхай) и Бахрейна (Сахир), тогда как Большие Призы продолжили осваивать новые рынки. Тем временем Австрия осталась без этапа, количество которых остановилось на отметке 18. В 2005 году в Формуле 1 появилась Турция (Стамбул), а число гонок увеличилось до 19.

Финансовые проблемы вновь помешали Бельгии провести у себя этап в 2006 году, но пропуск вновь не продлился больше года, и в 2007-м Спа вернулась в календарь, тогда как его покинули Сан-Марино и Германия. При этом Гран При Европы прошел на Нюрбургринге.

В 2008 году США потеряли место в календаре, зато вернулся Хоккенхаймринг и добавился Гран При в Сингапуре (Марина-Бэй). Европейский Гран При переместился в Валенсию, а общее число этапов составило 18.

На следующий год Формула 1 осталась без Канады и Франции, немецкий этап переехал с Хоккенхайма на Нюрбургринг, а дебютантом стали Объединенные Арабские Эмираты (Яс-Марина, Абу-Даби).

Ф1 2000-е © Reddit
Ф1 2000-еФото: Reddit

В сезоне-2010 Канада вернулась, и впервые в истории Ф1 гонка прошла в Корее (Йонам). Всего было проведено 19 этапов:

Бахрейн (Сахир)
Австралия (Мельбурн)
Малайзия (Сепанг)
Китай (Шанхай)
Испания (Барселона)
Монако
Турция (Стамбул)
Канада (Монреаль)
Европа (Валенсия)
Великобритания (Сильверстоун)
Германия (Хоккенхаймринг)
Венгрия (Хунгароринг)
Бельгия (Спа)
Италия (Монца)
Сингапур (Марина-Бэй)
Япония (Сузука)
Корея (Йонам)
Бразилия (Интерлагос)
Абу-Даби (Яс-Марина)

В 2011 году гонка в Бахрейне не состоялась из-за беспорядков в стране и была заменена на Гран При Индии (автодром Будды). Еще через год из календаря выпала Турция, но возвращение Бахрейна и новый этап в американском Остине впервые довели количество этапов в сезоне до отметки 20.

В 2013-м было решено отказаться от проведения Гран При Европы в Валенсии, а в следующем году исчезли Индия и Корея (не всякое освоение новых территорий заканчивается успешно), зато вернулась Австрия (Ред Булл Ринг) и дебютировала в Формуле 1 Россия (Сочи Автодром).

В 2015 году гонка в Германии не проводилась, но после долгого перерыва вернулась в календарь Мексика, что позволило сохранить 19 гонок в сезоне.

Годом позже Формула 1 снова приехала в Германию, а Гран При Европы был проведен в столице Азербайджана Баку. Таким образом, впервые количество этапов достигло отметки 21.

В 2017 году немецкий этап вновь не состоялся, а этап в Баку прошел уже под гордой вывеской Гран При Азербайджана. А в нынешнем сезоне с возвращением Хоккенхайма Формула 1 вернулась к 21 этапу.

В следующем году, как предполагается, календарь также будет состоять из двух десятков гонок и еще одной, но в ближайшие годы стабильности в отношении календаря ожидать не стоит. Новые города и страны стремятся присоединиться к семье Больших Призов, а нынешние участники всеми силами стараются снизить взносы на проведение Гран При...

Перевел и адаптировал материал: Александр Гинько

Источник: http://www.gptoday.com/full_story/view/652071/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+totalf1-recent+%28GPToday.com+-+Recent+Formula+1+News%29

Ф1 1960-е © Silodrome
Ф1 1960-еФото: Silodrome

  • Поделиться: