Видео: На что будут похожи машины Формулы 1 в 2014 году

16 января 2014 в 10:33

Технический консультант Джорджио Пиола подготовил очередное крайне любопытное видео: на примере Ferrari мы увидим, как изменятся машины Ф1 в будущем году

Радикальные изменения в регламенте сделают Формулу 1 совершенно другой. В будущем году изменятся не только двигатели, но и сами очертания машин.

О том, с какой техникой Большие Призы вступят в новую турбоэру, говорить пока довольно сложно. Но все же, опираясь на технические правила 2014 года и собственный опыт, Джорджио Пиола делает весьма интересные предположения.

«В будущем году определяющим фактором для внешнего облика машин станут новые 1,6-литровые моторы V6 с турбонаддувом. Вот какие изменения ждут машины сезона-2014 в сравнении с нынешними – рассмотрим на примере Ferrari.

Наибольшие отличия произойдут в передней части. Широкие передние крылья, введённые в 2009 году [1800 мм], станут с каждой стороны на 75 мм уже. При этом сохранится аэродинамически нейтральная средняя часть шириной 500 мм.

Чтобы в условиях такого регламента отводить поток воздуха за внешнюю сторону передних колёс, торцевые пластины станут более изогнутыми.

Высота шасси в передней части сократится [с 625] до 525 мм, но главное внимание приковывает к себе, конечно, носовой обтекатель. С 2014 года его кончик не может располагаться выше 185 мм от поверхности трассы. В сочетании со стремлением конструкторов обеспечить "носу" максимальную высоту на наибольшем протяжении из соображений аэродинамики, это приводит к появлению довольно странного "крючковатого" обтекателя.

На машинах больше не будет камер, установленных на кончике "носа" и торцевых пластинах. Кроме того, изменится расположение гонщика в кокпите. Изменение высоты шасси приведет к тому, что педальный узел, а значит и ноги пилота, окажутся ниже.

Уменьшится в размерах топливный бак, установленный за спиной гонщика, ведь теперь гонку необходимо проехать, потратив не более 100 кг [прежде – 160-170 кг]. Также машина будет оснащена единственной обязательной 50-килограммовой батареей системы рекуперации энергии, встроенной внутрь бака.

При взгляде сверху радикальные отличия в форме носового обтекателя становятся особенно очевидны. Он станет длиннее и тоньше.

Также другими станут боковые понтоны – из-за иной компоновки и требований к охлаждению новых двигателей, а также необходимости установить более длинную энергопоглощающую структуру. Сами понтоны станут шире, а их воздухозаборники – значительно больше.

В 2013 году Ferrari использовала дополнительный воздухозаборник за головой пилота, чтобы улучшить охлаждение мотора. Теперь будет достаточно и основного: турбомотору нужно меньше воздуха, а для охлаждения хватит и того количества, что поступает через главное отверстие.

Также правила 2014 года запрещают использование выхлопных газов для создания прижимной силы. Теперь выхлопные трубы должны выводиться в заднюю часть шасси, потому боковые понтоны перед задними колёсами станут уже.

На машинах больше не будет несущей балки заднего крыла, зато вернутся разрешенные правилами вертикальные пилоны в центральной части. Между ними расположится крохотное "сиденье для обезьянки".

Выхлопная труба должна выходить на 175-185 мм за ось задних колёс и не иметь вокруг никаких кузовных панелей. В теории это должно гарантировать, что отработавшие газы не будут использованы для создания прижимной силы.

Всё это приведёт к существенному изменению очертаний машины в районе "бутылочного горлышка" перед задними колёсами.

Иными станут геометрические размеры верхней плоскости заднего крыла, теперь её высота составит [не 220, а] 200 мм, что приведёт к уменьшению угла атаки.

Учитывая все, сказанной выше о передней и задней частях машины, а также переход на новые моторы, можно смело утверждать: машины, представленные в 2014 году, будут совсем не такими, как их предшественницы».

  • Поделиться: