Дэника Патрик завершит карьеру после выступлений в Дайтоне 500 и Инди 500

18 ноября 2017 в 11:44

Дэника Патрик завершает выступления на постоянной основе после пяти полных сезонов в высшем дивизионе NASCAR. В следующем году она выступит только в двух гонках.

Но это две самые престижные гонки в Америке – Дайтона 500, которая пройдёт в юбилейный 60-й раз, и 102-я в истории Инди 500. Таким образом, она вернётся за руль машины с открытыми колёсами впервые с 2011 года.

Об этом уроженка Висконсина объявила на пресс-конференции в Хоумстеде, в преддверии финального этапа Кубка NASCAR.

«Я благодарна Дейлу Эрнхардту младшему, его сестре Келли и Бобу Парсонсу за то, что они привели меня в NASCAR. Спасибо Тони Стюарту и Джину Хаасу, – сказала Дэника Патрик, которая не могла сдержать слёз во время пресс-конференции.

Я не чувствую, что это решение было принято под каким-то давлением. Я считаю, что это нужно было сделать. Мне кажется, что это правильное продолжение моего жизненного пути. Но порой что-то вас подталкивает к таким решениям в большей или меньшей степени.

В начале этого года я впервые столкнулась с некоторыми ситуациями, например, с проблемами со спонсорами, и это заставило меня задуматься о многом».

При этом Дэника объявила о планах выступить в Дайтоне и вернуться в Индианаполис за рулём машины с открытыми колёсами.

«Но это ещё не конец, – добавила Дэника. – В следующем году я выступлю в Дайтоне 500 и Инди 500. Я думаю, что это будет отличный способ завершить карьеру».

Дэника отметила, что после этих двух гонок она не планирует продолжать выступления. Кроме того, никакой конкретики относительного того, за какие команды она выступит в двух легендарных гонках, пока что нет.

Это будет восьмой старт Дэники в Инди 500. По слухам, команда Chip Ganassi Racing является наиболее вероятным вариантом. Последний раз Дэника стартовала в Инди 500 в 2011 году, финишировав на четвёртом месте. Её лучшим результатом в карьере является третья позиция в 2009 году.

Дэника стартовала в гонках IndyCar 115 раз, выиграв гонку в Мотеги в 2008 году. Она выступала за команды Бобби Рейхола и Майкла Андретти.

В 2012 году она переключилась на гонки сток-каров, впервые попробовав свои силы в таком виде соревнований в 2010 году во второй лиге NASCAR, также в одном из региональных дивизионов, и в серии ARCA.

Дэника перешла на полном расписании в Кубок NASCAR в 2013 году, и в воскресенье будет её 190-й старт. Лучшим финишем Патрик на сегодняшний день является шестое место в Атланте в 2014 году.

«Я всегда хотела, чтобы меня в первую очередь запомнили как хорошего пилота, а уже потом как девушку, ведь последнее весьма очевидно», – сказала Патрик.

По слухам, телеканал NBC уже ведёт переговоры с Дэникой Патрик относительно будущего сотрудничества.

Владимир Башмаков специально для AUTOSPORT.com.ru