Фото: Audi Sport

Лина Гейд стала инженером Джеймса Хинчклиффа

16 января в 19:18

Слухи о том, что Лина Гейд, которая в качестве гоночного инженера принесла команде Audi три победы в гонке "24 часа Ле-Мана", присоединится к коллективу Schmidt Peterson Motorsports, подтвердились. Она станет гоночным инженером Джеймса Хинчклиффа.

Таким образом, Гейд становится первой в истории серии IndyCar женщиной в должности гоночного инженера.

«Для меня большая честь получить возможность работать в серии IndyCar, – сказала Лина Гейд. – В детстве я смотрела IndyCar, особенно когда туда пришёл Найджел Мэнселл.

Но в те годы, когда я работала в гонках спорткаров, я следила за этими гонками не так плотно, до тех пор, пока некоторые мои друзья, такие как Пирс Филлипс, не стали там работать.

Моя работа здесь будет отличаться от всего, что я делала ранее, так что мне нужно многому научиться, но я с нетерпением жду нового вызова».

Лина Гейд также входит в программу FIA «Женщины в автоспорте». Она заинтересовалась гонками, когда в юности переехала из Индии в Великобританию. Гейд работала инженером в Формуле BMW, серии A1, гонках GT и спортпрототипов. Она закончила Университет Манчестера в Великобритании.

В 2011, 2012 и 2014 году Лина Гейд приводила экипаж Андрэ Лоттерера, Марселя Фэсслера и Бенуа Трелюйе к победам к гонке «24 часа Ле-Мана». Вдобавок к этому в 2012 году её подопечные также выиграли титул чемпионом мира WEC. В том же году она стала обладателем звания «человек года WEC», а впоследствии получила ещё несколько наград.

«К Лине Гейд проявляли большой интерес разные команды по всему миру, и мы невероятно рады, что она выбрала SPM, и поверила в нас, – сказал Пирс Филлипс, генеральный менеджер команды. – Я уже давно знаю Лину, мы работали вместе, я прекрасно знаком с её заслугами».

Впервые со своим пилотом, Джеймсом Хинчклиффом, Лина Гейд будет работать 24 января во время тестов на трассе Сибринг во Флориде.

Владимир Башмаков специально для AUTOSPORT.com.ru