Даниил Квят: Я никогда не забуду этот момент

20 июля 2013 в 14:57

Российский пилот Даниил Квят в минувшую пятницу сделал важнейший шаг в своей гоночной карьере. 19-летний спортсмен принял участие в официальной тестовой сессии Формулы 1, проехав в Сильверстоуне 22 круга за рулем Toro Rosso.

Уроженец Уфы стал всего лишь пятым представителем нашей страны, кто смог добиться такой возможности – и первым гонщиком из России, кто пилотировал машину Ф1 в 2013 году.

Завершив сессию и по мере сил справившись с эмоциями, Даниил ответил на вопросы эксклюзивного интервью для читателей AUTOSPORT.com.ru

Даниил, поздравляем с дебютом! Расскажите, как это было

Даниил Квят: Отличный день! Очень важный для меня и моей карьеры. Не думаю, что когда-то смогу забыть тот момент, когда впервые выехал из боксов. Уже после пары кругов я смог ощутить, что же это такое – Формула 1. Ускорения и перегрузки просто невероятные.

Потребовалось какое-то время, чтобы освоиться за рулем, но уже после 15 кругов я начал всерьез атаковать и искать предел возможностей машины, не жалея её.

Самое главное – я ощутил уверенность, что когда-то в будущем смогу стать быстрым в Ф1. Ведь это, в конечном счете, просто гоночная машина. Да, она намного быстрее всего, на чем я ездил прежде. Чтобы почувствовать её, требуется какое-то время. Нужно перестроить голову. Но это обязательно придёт.

Вы наверняка чего-то ожидали от машины накануне этих тестов. Можно говорить, что эти ожидания сбылись?

ДК: Об этом просто невозможно говорить. Перед началом тестов многие рассказывали, что же меня ждет. И теперь я понимаю, почему им было так сложно находить верные слова. Я тоже не буду даже пытаться. (улыбается) Это нереально, намного круче всего, что у меня раньше было в гонках

Что на этих тестах оказалось сложнее всего?

ДК: Если честно – дождаться момента, когда я наконец-то смогу сесть за руль. (улыбается) Разумеется, непросто сразу запомнить, какая кнопка или переключатель за что отвечает. Тут требуется время, чтобы выработался автоматизм.

Еще было сложно в самый первый раз сказать себе: «Атакуй изо всех сил». В Сильверстоуне много участков, где машина несколько раз меняет направление движения на высокой скорости. Ко всему этому, конечно, надо привыкнуть.

Какой главный вывод вы сделали для себя по итогам тестов?

Даниил Квят на тестах Ф1

ДК: Что еще больше хочу стать пилотом Формулы 1. И когда-то непременно смогу добиться этого. Конечно, требуется куда больше, чем 22 круга, так что здесь есть к чему стремиться. Еще я понял, что нужно обязательно верить в себя – и все получится.

Расскажите о своей ошибке. Что послужило её причиной?

ДК: Резина к тому моменту довольно сильно износилась, а команда попросила меня продолжать атаковать. У машины Ф1 очень легкий руль, но реагирует она на него довольно нервно. На входе в тот поворот я немного переборщил, повернул руль слишком резко, и шинам не хватило сцепления.

Но в этом нет никакой проблемы. Наоборот, такой эпизод доказывает, что я действительно атаковал на пределе.

Тесты позади – пора возвращаться в GP3 и Формулу 3?

ДК: Тесты показали мне, к чему стремиться. Я действительно увидел другой мир, смог поработать за рулем самой совершенной гоночной техники на свете. А теперь нужно концентрироваться на GP3 и Формуле 3. Уже в следующие выходные меня ждет этап GP3 в Венгрии. Нам нужно хорошо поработать и собрать воедино тот «пазл», который позволит претендовать на хороший результат. Потенциал, чтобы выступить успешно, у нас есть.