Участники ралли-рейда "Африка" начинают борьбу

28 декабря 2015 в 11:38

Участники ралли-марафона «Африка Эко Рейс 2016» прошли все необходимые проверки техники и приняли участие в процедуре старта в Монако.

Несмотря на строгий контроль со стороны инспекторов и административной службы организаторов, в загородном клубе Монте-Карло царила праздничная атмосфера. Но уже через два дня каждый участник будет больше думать о своем результате в невероятно сложной гонке, допуск к которой получили 450 человек и почти 200 единиц техники.

Только французская делегация по своей численности превосходит российскую. В зачете грузовиков фаворитами ралли-рейда будут экипажи Антона Шибалова (№400) и Сергея Куприянова (№403) команды «КАМАЗ-Мастер».

Кроме того, коллектив VEB Racing представит Россию в двух зачетах: экипаж №205 Антон Григоров/Роман Елагин выступает в категории «суперпродакшн» на прототипе Оскар О3, а Анастасия Нифонтова под стартовым номером 113 участвует в марафоне в зачете мотоциклов.

«Все проверки у нас пройдены! – заявил Григоров. - Это значит, что организаторы убедились, что наши машины технически исправны и соответствуют предъявляемым нормативам - это различные ограничения по весу, мощности двигателя, рестриктору и многим другим вещам.

После церемонии открытия был дан официальный старт гонки. Впереди нас ждет Африка и спортивная часть гонки, которая включает 12 этапов и более 6000 км маршрута».

«Европейская часть программы ралли-марафона завершилась, - добавила Нифонтова. -Мы прошли проверки, проехали стартовую арку, и с этого момента начинается наше большое путешествие и состязание!

Все в волнении и трепетном ожидании старта. Чуть больше суток нам предстоит провести на пароме, где нас ожидает брифинг, а главное – получение дорожной книги на первый этап гонки».

Из дебютантов африканского марафона отметим российский экипаж Александра Терентьева/Алексея Беркута на автомобиле Ford Raptor категории Т2, а также мотоциклиста Дмитрия Агошкова и двух отважных «рейдистов» Сергея Уткина и Владислава Юмашева.

Всегда приятно встретиться и с соседями – казахстанская команда Mobilex Racing в этом году представлена масштабно – тремя автомобилями под управлением Юрия Сазонова, Каната и Ердена Шагировых и одним мотоциклом с молодой спортсменкой Евгенией Нестеровой.

Никто из стартовавших сегодня, в прекрасный солнечный день, от яхт-клуба Монако, не знает точно, удастся ли ему добраться до конечной цели. Впереди острые камни, вязкий песок, поломки машин, проблемы с навигацией, борьба с соперниками и собственной усталостью.

До финиша доберутся далеко не все. И те, кто сделает это, будет вспоминать о проделанном пути всю жизнь, а те, кто нет – будут мечтать однажды все-таки покорить Африку!

Организаторы обещают на первый боевой день – 29 декабря – небольшой спецучасток длиной 100 км с трассой из гравия и твердого грунта. Это означает, что трек будет плохо виден, и экипажу нужно быть особенно внимательным.