Фото: silkwayrally.ru

Андрей Каргинов лидирует среди КАМАЗов на ралли «Шелковый путь»

27 сентября в 21:47

В четверг, 27 сентября, в городе Алашань-Цзоци завершился третий этап китайской части международного ралли-рейда «Шелковый путь» 2018 года.

В среду ночью прошел сильный дождь, и этого хватило, чтобы изменить характеристики трассы третьего этапа марафона.

219 боевых километров – такова дистанция этого этапа, на старт которого вышел 51 экипаж. Несмотря на вчерашние технические проблемы у девяти автомобилей, команды успели провести необходимый ремонт на бивуаке "Сад мечты" и подготовить машины к началу гонки.

Большинство пилотов предпочли поехать по песчаной дороге, где метров через 300 их ждали первые трамплины, остальные же решили штурмовать природные препятствия.

Мокрый после дождя песок стал плотным и первую часть дистанции позволил командам ехать в очень быстром темпе, ведь рельеф отдельных участков трассы давал возможность разгоняться до максимальных скоростей. И в этом компоненте успешнее оказались более опытные пилоты и их штурманы, для которых такие условия знакомы. Пески второй части третьего этапа были уже более мягкими, что сказалось на темпе гоночного каравана, несколько замедлившего свой ход.

Как и вчера, на трассе не обошлось без поломок. Аожи Геле на VKSO из команды The Knight шел вторым в общем зачете, но на бивуак вынужден был приехать при помощи технички. Первые поломки случились и у грузовиков. КАМАЗ Эдуарда Николаева останавливался дважды и потратил слишком много времени, что привело к серьезному понижению в генеральной классификации. В итоге до финиша не добрались 12 китайских экипажей, получивших пенализацию.

Победителем третьего этапа стал Чжу Гуанхай на CR6 из команды Inner Mongolia – 3 часа 46 минут 45 секунд. Вторым стал Лю Кунь на SMG (команда Shanxi Yunxiang), отстав на 1 минуту 20 секунд. Третье время показал его партнер Ниу Бан Дин – отставание 4 минуты 38 секунд.

Лучшее время в команде "КАМАЗ-мастер" показал Андрей Каргинов – 4 часа 13 минут 45 секунд, ставший десятым в общем зачете этапа. Цзы Жун стал 36-м – 6 часов 15 минут 19 секунд, а Эдуард Николаев – 38-м, его время составило 6 часов 36 минут 32 секунды.

«Сегодня получился непростой спецучасток, хотя он и был знаком нам по вчерашнему дню, – рассказал пилот команды "КАМАЗ-мастер" Эдуард Николаев. – На 110-м километре мы почувствовали вибрацию – вышел из строя подвесной подшипник карданного вала. К счастью, с собой была запасная деталь, но на замене потеряли около 25 минут. Проехали еще 50 км и повторилась та же поломка, после этого вынуждены были ехать по дюнам на заднем приводе и благополучно доехали до финиша, хотя и потеряли очень много времени».

Генеральная классификация после трех этапов выглядит следующим образом. В лидеры вышел Лю Кунь на SMG (команда Shanxi Yunxiang), общее время китайского пилота составляет 9 часов 23 23 минуты 17 секунд. Аожи Геле на VKSO (команда The Knight) отстает от него на 1 минуту 55 секунд, третьим идет Лю Яньгуй на Buggy (команда Ningxia) – отставание 6 минут 50 секунд. Андрей Каргинов из "КАМАЗ-мастер" показывает восьмое время – 9 часов 50 минут 22 секунды.

Заключительный этап восьмого издания международного ралли-рейда «Шелковый путь» состоится в пятницу, 28 сентября. Рано утром экипажи выйдут на старт, чтобы проехать 146 км, а уже вечером у стен древнего храма состоится торжественный финиш и церемония награждения.