Владимир Лункин: Приятно быть первым россиянином в Трофее Renault Megane

9 мая 2013 в 0:14

Владимир Лункин
Владимир Лункин

Российский пилот Владимир Лункин стал первым представителем нашей страны в Трофее Renault Megаne.

По словам 23-летнего уроженца Ставрополья, он выбрал гонки 500-сильных среднемоторных машин в силу нескольких причин, в том числе и потому, что пока что никому из соотечественников такая идея не приходила в голову.

Проведя прошлый сезон в базовых отечественных гонках Формулы Россия, Владимир решил продолжать карьеру в Европе, но долго не мог определиться с серией.

«Мы собирались выступать в формульных классах, но понимали, что очень важно сделать правильный выбор, – рассказал Лункин. – Вариант с Трофеем Megane появился довольно неожиданно, но мы попробовали – и машина мне очень понравилась.

По управляемости это, конечно, уже не "формула", но еще и не "кузовной" автомобиль – нечто среднее, больше всего похоже на прототип. Кроме того, эти гонки проходят в рамках Мировой серии Renault, а значит, приедут в Россию на автодром Moscow Raceway. Наконец, сейчас наших гонщиков уже много во всех чемпионатах, а тут никого еще не было. Приятно быть первым!»

Дебютный уик-энд в составе чемпионской команды Oregon принес спортсмену 11-е и седьмое места на трассе Моторлэнд Арагон. Как объяснил сам Владимир, можно было рассчитывать на большее, но подвело отсутствие опыта.

«Если бы я не допускал ошибок, то в первой гонке смог бы финишировать пятым, а во второй – даже четвертым. Но машина довольно требовательная, плюс к тому, я не знаю ни одну из европейских трасс. Так что на первый раз результат нормальный, а в будущем нужно прибавлять», – сказал он.

По словам Лункина, сейчас он не ставит перед собой четких турнирных задач на сезон, однако уже понимает, что может претендовать на хорошие позиции.

«Состав участников Трофея довольно разный по уровню, но есть пятеро действительно быстрых пилотов. Я хочу на каждом этапе бороться именно с ними, а что из этого выйдет в итоге – посмотрим», – рассказал россиянин в интервью AUTOSPORT.Com.Ru.

В роли тренера Владимира Лункина выступает известный отечественный гонщик Иван Самарин, который также пробует себя и в качестве менеджера. Призер этапов Формулы 2 считает, что у его подопечного все получится: «На первых же тестах было видно, как Володе нравится эта машина.

Пока я считаю главной задачей стабильное движение вперед. Если каждый этап проводить сильнее предыдущего, для дебютного сезона в Европе это уже очень неплохо. Не хочу загадывать, но во второй половине сезона, как мне кажется, вполне можно будет говорить о борьбе за подиум».

Ближайший этап Трофея Renault Megane пройдёт 1-2 июня в Спа.

Владимир Лункин на трассе Трофея Renault Megane
Владимир Лункин на трассе Трофея Renault Megane