Фото: RDS GP/Geometria

RDS GP: Роковое Красное кольцо

30 августа в 13:48

Шестой этап Российской дрифт серии, прошедший в минувшие выходные в Красноярске, стал самым представительным за всю историю. Из 52 заявленных участников на старт квалификационных заездов вышло 48, а в следующий тур были допущены 32 человека. Квалификацию выиграл иркутский пилот Евгений Лосев из Autoprofi, набрав 93 балла за первую попытку.

К команде Aimol EE Team в Красноярске присоединились аж две звезды – компанию четырехкратному чемпиону РДС Восток Илье Федорову составили пилот американской Formula Drift Одди Бакчис и... Дайго Сайто, который после возгорания машины на пятом этапе в Сочи, сумел восстановить боевой Mark II.

«Как же высок уровень мастерства у пилотов в России! – говорит один из судей этапа Робби Нишида. – Я также приятно удивлен уровнем организации. Трасса интересная, пилоты очень дружелюбны друг к другу, публика фантастически реагирует на каждый заезд – это просто праздник дрифта! Ну и, конечно, это была самая долгая квалификация на моей памяти, четыре часа я еще никогда не стоял на вышке... Спасибо за приглашение!»

Подиум. Шестой этап © RDS GP/Geometria
Подиум. Шестой этапФото: RDS GP/Geometria

В Топ-32, неожиданно, из-за проблем со сцеплением борьбу покинул претендент на титул Аркадий Цареградцев – зрители у экранов и публика на трибунах были крайне раздосадованы этим фактом. И это была только первая потеря среди лидеров RDS GP. Парные заезды выдались настолько напряженными, что из-за проблем с техникой не смогли дальше выехать опытные Евгений Лосев и Евгений Ружейников. Не смог продолжить борьбу в Топ-4 и Дайго Сайто.

В итоге в финальном заезде сошлись представители красноярской школы дрифта из команды Форвард Авто Георгий Чивчян и американской Formula Drift Одди Бакчис. Во время второго проезда Одди промахнулся мимо клипинг зоны и отстал, таким образом, первым на родной трассе стал Гоча Чивчян. Бывший товарищ по команде Георгия Иван Никулин, после схода Сайто, остался на третьем месте.

Благодаря второму месту Одни и четвертому Дайго командный кубок из Красноярска увозит команда Aimol EE Team.

«Этот этап был, мягко говоря, непростым, – рассказала AUTOSPORT.com.ru представитель Aimol EE Team Нина Харитонова. – Во-первых, из представленных машин Бакчис выбрал непривычную для него праворукую «Аймолнию», которую в Сочи на первое место привёл Наото Суенага. Во-вторых, из-за технических проблем Дайго квалификацию проехал на «Рыжольде», таким образом, исключив возможность воспользоваться этой машиной в парных в случае поломки у Ильи. А поломка произошла за 20 минут до окончания тренировок в финальный день. И нам ничего не оставалось, как пересадить Илью на леворукий, также непривычный для него, автомобиль.

RDS GP © RDS GP/Geometria
RDS GPФото: RDS GP/Geometria

«К сожалению, отсутствие достаточного времени, чтобы хоть как-то привыкнуть к машине не позволило Илье продвинуться дальше Топ-32, но у его товарищей по команде дела обстояли гораздо лучше. Досадно, что в результате аварии в Топ-8 с Борисом «Бритвой» Вербитским у Дайго Сайто была серьезная техническая поломка, которая привела к сходу. Таким образом, у Ивана Никулина в борьбе за третье место не оказалось соперника. Мы поздравляем Ивана и Гочу, но для нас реальными героями, справившимися со всеми перипетиями этих дней, стали Илья, Одди и Сайто. И я очень благодарна всем, кто помог нам дойти до конца, и зрителям, которые помогали за несколько минут переклеить в очередной раз номера и фамилии на машинах. Спасибо всем за поддержку!»

Седьмой и финальный этап RDS GP пройдёт во Владивостоке 8-9 сентября.

Шестой этап RDS GP © RDS GP/Geometria
Шестой этап RDS GPФото: RDS GP/Geometria