Михаил Алешин опробовал технику для дрэг-рейсинга

11 сентября 2017 в 13:12

В рамках финального этапа SMP RDRC, который состоялся в минувшие на автодроме «Крепость Грозная», организаторы устроили соревнование между представителями двух дисциплин автоспорта: Марией Пановой, известным пилотом российского дрэг-рейсинга, и Михаилом Алешиным, российским пилотом программы SMP Racing и первым россиянином в IndyCar. Они выполнили несколько заданий: сразились в картинге, ответили на вопросы о дрэг-рейсинге, на время сложили парашют дрэгстера, а также впервые в своей карьере сели за руль про-мода.

Михаил Алешин попробовал себя в дрэг-рейсинге в первый раз и сделал это весьма успешно. Он выполнил берн-аут (прогрев шин) на 4000-сильном про-моде Dodge Viper DT – достаточно сложную задачу на такой мощной технике. Пилот этого автомобиля, чемпион России по дрэг-рейсингу и рекордсмен страны Дмитрий Саморуков помогал Михаилу перед заездом, рассказывая порядок действий внутри дрэгстера – для старта гонщик производит ряд манипуляций с кнопками и рычагами внутри машины, причем в строго определенном порядке. В то же время механики помогают снаружи – про-мод заводится с внешнего стартера.

Михаил четко выполнил все инструкции, уверенно тронулся с места, выполнил берн-аут с дымом из-под колес, проехал по полосе около сотни метров и вернулся задним ходом на старт. То же самое успешно проделала Мария Панова. Промо-заезд проходил перед финалом этапа SMP RDRC, в которых участвует Дмитрий Саморуков, поэтому было решено ограничиться только первым этапом подготовки к старту в дрэг-рейсинге.

«Мне очень понравилось, жаль нельзя было проехать всю дистанцию, – поделился впечатлениями Михаил. – Я удивлен огромной мощностью этого автомобиля. Очень интересная техника, ни на что не похожа из того, что я раньше пилотировал.

Я никогда не сомневался, что дрэг-рейсинг – не самая простая дисциплина, и что такими машинами по 4000 л.с. непросто управлять. Я восхищаюсь Дмитрием Саморуковым, который успешно это делает. И благодарю SMP Racing за предоставленную возможность попробовать себя за рулем про-мода – если получится в будущем, я с удовольствием проеду несколько гонок».