В Нижнем Новгороде прошел третий этап СМП РСКГ

19 июня 2017 в 10:36

Очередной этап СМП РСКГ поставил новый рекорд по числу участников: заявки в пяти кузовных классах подали 87 спортсменов.

Супер-продакшн

Переменчивая погода заставила участников класса Супер-продакшн квалифицироваться под дождем, что повлияло на распределение стартовых мест. И в гонке им пришлось стартовать на мокром асфальте, что не смутило Максима Чернева из команды «Открытие», пилотирующего заднеприводную Subaru BRZ: он лидировал от старта до финиша. Зато в традиционное противостояние гонщиков на Lada Vesta и японских купе на этот раз вмешался Дмитрий Добровольский из коллектива Aimol Neva: он смог привести свой хэтчбек Honda Civic на второе место, доказав, что эту модель рано списывать со счетов. Третьим финишный флаг увидел Михаил Митяев из Lada Sport.

В воскресенье Митяев улучшил свою позицию, став вторым, но победа все равно осталась за Черневым, которому не помешал даже стартовый реверс. Добровольский в этот раз доехал до четвертого места, пропустив вперед себя Владислава Незванкина. Напарник Чернева Ефим Гантмахер хоть был и быстрее представителя Aimol, но обогнать генерального директора Российской Дрифт Серии так и не смог, финишировав пятым.

Туринг

Остальные классы благополучно провели субботние гонки посуху. В самом мощном зачете Туринг запомнились инциденты с участием действующего чемпиона Дмитрия Брагина, которого на этом этапе коллектив Таиф Моторспорт пересадил с Audi RS3 на Seat Leon: сначала он жестко оттеснил с третьей позиции Алексея Дудукало, но затем экс-чемпион вернул должок сопернику и стал бронзовым призером гонки. Безоговорочным лидером заезда был Николай Карамышев на Seat Leon команды Lukoil Racing, а на второе место прорвался Владимир Шешенин на седане Lada Vesta коллектива Lada Sport Rosneft.

А Брагин сбросил темп и финишировал седьмым, так чтобы в воскресенье стартовать без весового гандикапа и с первого ряда, как положено по правилу реверса. Расчет оказался верным: тольяттинец лидировал от старта до финиша, второе место в этой гонке досталось Виталию Дудину, третье – Климу Гаврилову. Главный соперник Брагина в чемпионате – Алексей Дудукало – смог стать только восьмым.

Туринг-Лайт

Класс Туринг-Лайт также изобиловал позиционной борьбой с неожиданными результатами. Лидировавшего Андрея Масленникова на Ford Fiesta команды Подмосковье Моторспорт, автомобиль подвел в середине гонки, и на первое место вырвался Григорий Бурлуцкий на Peugeot 208 из CarvilleRacing, а вслед за ним финишировали Денис Булатов и Владимир Атоев (оба на Volkswagen Polo, SMP Racing).

Товарищи по команде столкнулись в воскресной гонке, а первое место досталось казану Ильсуру Ахметвалееву, что наглядно подтверждает – начав заниматься автоспортом в зрелом возрасте, можно стать быстрым и успешным пилотом. Серебро, завоеванное Андреем Радошновым также подтверждает эту теорию, а бронза Тимура Богуславского говорит о том, что и юным новичкам на подиуме найдется место.

Национальный

В Национальном классе двое участников не смогли выйти на старт – и все равно 30 клеток поля были заняты автомобилями! Бескомпромиссная борьба на всех "этажах" пелотона, вылеты и обгоны, аварии и технические сходы – такой запомнилась эта гонка болельщикам. Иван Костюков на седане Volkswagen Polo команды Академия ралли удерживал лидерство на протяжении всей дистанции, его товарищ по команде Глеб Кузнецов в попытке вырваться вперед взорвал мотор своего Polo и освободил серебряную ступень подиума для Рафаэля Фаттахова на Lada Kalina, третьим в итоге стал Егор Санин также на Lada Kalina.

А воскресенье стало днем разочарований для поклонников марки Lada: призовой пьедестал оккупировали пилоты на Kia Rio. Дебютант СМП РСКГ Игорь Львов стал лучшим, второе место у Айдара Нуриева, третье – у Романа Агошкова. Не обошлось и без зрелищных аварий: стартовал 31 автомобиль, а к финишу добралось только 24 машины.

Юниор

В Первенстве СМП РСКГ Национальный Юниор также кипели страсти: пусть здесь участников было вдвое меньше, чем во взрослом Национальном зачете, по количеству обгонов они готовы поспорить. Чего стоит только бесконечная борьба между Владиславом Середенко на Volkswagen и действующим победителем класса Антоном Гавричековым на Lada Kalina, которая закончилась победой новичка!

В их спор пыталась вмешаться Ирина Сидоркова из Академии ралли, однако юная девушка на этот раз стала лишь третьей. Но… Бескомпромиссная борьба подвела лидеров: судьи пенализировали двух юношей за грубую езду, а девушка ограничилась предупреждением. Так что победителем гонки стала Сидоркова, серебряным призером – Никита Александров из B-Tuning, а бронзовым – Рустам Фатхутдинов.

А в воскресной гонке первым заезд закончил Владислав Середенко на Volkswagen Polo из AKHMAT Racing, вторым – Антон Гавриченков на Lada Kalina, третьим – Максим Корнилков. Но, как и накануне, горячность юношей вызвала строгие взыскания со стороны судей: Корнилкова оштрафовали за фальстарт, Гавриченкова – за контакт с Кириллом Хаврониным, который повлек аварию с участием Ирины Сидорковой и Рустам Фатхутдиноваю В итоге только Середенко сохранил кубок за первое место, награду за второе получил Артем Лякин,  за третье – Никита Александров, оба представляющие коллектив B-Tuning и выступающие Volkswagen Polo.

Зрители, пришедшие на Нижегородское кольцо – а их набралось 2,5 тысячи! – активно общались с пилотами во время автограф-сессий, пробовали силы за рулем гоночных симуляторов в боксах Академии SMP Racing, участвовали в конкурсах от Lada Sport Rosneft, главным из которых был розыгрыш хэтчбека Lada Kalina Drive Active: обладателем нового автомобиля на сей раз стал житель села Березовка Нижегородской области.

Записи трансляций всех гонок доступны на медиапортале smp-rskg.tv. Следующий этап СМП РСКГ пройдет 1-2 июля на автодроме Казань Ринг.