Фото: СМП РСКГ

Новые фавориты сезона. Итоги третьего этапа РСКГ

5 июня в 19:41

В первые выходные июня на автодроме Нижегородское кольцо прошли заезды главного кузовного турнира страны. Несмотря на календарь, погода встретила спортсменов холодами: во время пятничных квалификация столбик термометра опускался до +5 градусов, а в первый гоночный день хмурое небо периодически проливалось дождем. Воскресные заезды прошли под лучами солнца, однако вне зависимости от климатических капризов каждый заезд дарил пилотам и зрителям немало жарких моментов.

Туринг

Клим Гаврилов и © СМП РСКГ
Клим Гаврилов иФото: СМП РСКГ

В Туринге словно сглазили пилота Lukoil Racing Алексея Дудукало, который пропустил субботний заезд из-за столкновения с Михаилом Грачевым на Lada Vesta на прогревочном круге, чем не преминул воспользоваться Дмитрий Брагин на Audi RS3 и два гонщика Lada Sport Шешенин и Ладыгин. А в воскреснье недавний лидер чемпионата сначала вел борьбу во второй половине пелотона, а потом и вовсе сошел из-за повреждений подвески, которая «прикончила» два колеса.

Зато настоящим героем второй гонки стал его напарник Иван Лукашевич, пилотировавший Seat Leon с коробкой передач DSG – он лидировал от старта до финиша и заработал победу не только в личном, но и повлиял на первое место в командном зачете. Не менее ценно и серебро Льва Толкачева, который провел воскресный заезд в комфортном отрыве от соперников – в том числе и от бронзового призера Клима Гаврилова на Audi RS3.

Несмотря на невысокое седьмое место Дмитрия Брагина во второй гонке, он сохранил лидерство в чемпионате, на второй строчке закрепился Кирилл Ладыгин, а на третью ворвался Иван Лукашевич.

Супер-продакшн

Михаил Митяев © СМП РСКГ
Михаил МитяевФото: СМП РСКГ

Представитель Lada Sport Михаил Митяев на Vesta стал триумфатором класса Супер-продакшн, он выиграл обе гонки, а Ильсур Ахметвалеев оба раза завоевал серебро. Третье место в субботу осталось за Владиславом Незванкиным, который успел поучаствовать в послестартовом завале, а в воскресенье – за Александром Гармашем.

В личном зачете Кубка России, лидирует, конечно же, Митяев, его преследует Незванкин, а вот третью позицию теперь делят два пилота: Николай Виханский и Ильсур Ахметвалеев.

Туринг-Лайт

Григорий Бурлуцкий © СМП РСКГ
Григорий БурлуцкийФото: СМП РСКГ

В субботу столкновение на первом круге вывело из строя Renault Twingo Ильдара Рахматуллина, и борьба за подиум прошла без него. Этим воспользовался пилот Carville Racing Григорий Бурлуцкий, который всю гонку наседал на Андрея Масленникова из команды Подмосковье Моторспорт, а тот, в свою очередь, наседал на лидирующего Игоря Самсонова из Академии Ралли. Но в итоге статус-кво на финише сохранился: первым финишный створ Нижегородского кольца пересек Volkswagen Polo Самсонова, за ним – Ford Fiesta Масленникова и Peugeot 208 Бурлуцкого.

В воскресенье Рахматуллин взял свое, став победитлем, а напарники по Carville Racing дополнили подиум. Такой расклад и неудача Игоря Самсонова (7 место) сместили его в конец тройки фаворитов в личном зачете чемпионата. Теперь его снова возглавляет Григорий Бурлуцкий, а вторую строчку занимает Андрей Радошнов.

Национальный

Национальный класс © СМП РСКГ/Екатерина Шарапова
Национальный классФото: СМП РСКГ/Екатерина Шарапова

В Национальном классе под подиумом не нашлось места автомобилям марки Lada. В субботу всю гонку лидировал Павел Кальманович на Hyundai Solaris команды AG Team. Так и не смог подобраться к нему на дистанцию атаки Игорь Львов на аналогичном хэтчбеке коллектива Redmond Drive – в итоге юному петербуржцу достался кубок за второе место. Бронзовую награду отвоевал в упорной борьбе Глеб Кузнецов, пилотирующий седан Volkswagen Polo в ливрее Академии Ралли. Он же стал победителем в воскресенье. Второе место завоевал его напарник на аналогичном седане, победитель проекта «Народный пилот» Денис Мавланов. Третьим в воскресной гонке стал Анвар Тутаев на Hyundai Solaris.

В турнирной таблице этого класса Андрей Петухов выпал из тройки лидеров Кубка России, освободив позицию для Игоря Львова. Павел Кальманович, переместился на вторую строчку, ну а в лидеры вышел Глеб Кузнецов.

Игорь Львов © СМП РСКГ/Григорий Голышев
Игорь ЛьвовФото: СМП РСКГ/Григорий Голышев

Итог

«На результатах третьего этапа СМП РСКГ в большей степени сказались не новые траектории Нижегородского кольца и не погодные условия, а совпадение и везение. Поэтому было приятно награждать новых призеров и победителей, а в турнирной таблице наблюдать закручивающуюся интригу», – подвел итоги руководитель Российской серии кольцевых гонок Олег Петриков.

Следующего этапа серии придется ждать полтора месяца. Он пройдет на автодроме Kazan Ring 21 и 22 июля.

С записями всех трансляций можно ознакомиться на медиапортале smp-rskg.tv.

ТУРИНГ (чемпионат России)
1.Дмитрий БРАГИНAudi RS3ТАИФ Моторспорт35 очков
2.Иван ЛУКАШЕВИЧSEAT Leon DSGLukoil Racing33 очка
3.Владимир ШЕШЕНИНLADA VestaLADA Sport ROSNEFT33 очка
Командный зачет:LADA Sport ROSNEFT50 очков
 
СУПЕР-ПРОДАКШН (Кубок России)
1.Михаил МИТЯЕВLADA VestaLADA Sport ROSNEFT53 очка
2.Ильсур АХМЕТВАЛЕЕВLADA GrantaNefis Racing Division40 очков
3.Александр МАРУШКОLADA GrantaNefis Racing Division22 очка
Командный зачет:LADA Sport ROSNEFT69 очков
 
НАЦИОНАЛЬНЫЙ (Кубок России)
1.Глеб КУЗНЕЦОВVolkswagen PoloАкадемия Ралли41 очко
2.Павел КАЛЬМАНОВИЧHyundai SolarisAG Team35 очков
3.Игорь ЛЬВОВHyundai SolarisRedmond Drive30 очков
Командный зачет:Академия ралли69 очков
 
ТУРИНГ-ЛАЙТ (чемпионат России)
1.Григорий БУРЛУЦКИЙPeugeot 208Carville Racing37 очков
2.Игорь САМСОНОВVolkswagen PoloАкадемия ралли34 очка
3.Андрей МАСЛЕННИКОВFord FiestaПодмосковье моторспорт33 очка
Командный зачет:Подмосковье Моторспорт56 очков