Ралли "Гуково" – предпоследний этап перед финалом чемпионата России

18 августа 2016 в 12:38

В ближайшие выходные в Ростовской области пройдет пятый этап чемпионата России по классическому ралли.

Раллийная серия переместилась на юг России, и после сурового Урала участников принимает шахтерский городок Гуково. Легендарные трассы испытают на прочность технику гонщиков уже в нынешнюю субботу в 22-й раз – свою историю, хоть и с перерывами, гонка ведет с 1992 года.

На трассы Гуково в этом году выйдет на старт 23 экипажа в трех зачетных категориях, и борьба предстоит нешуточная – за титул абсолютного чемпиона страны будут плотно бороться несколько экипажей.

Дебютант Гуково Сергей Ременник из команды PROSPEED-URALASBEST попробует отстоять лидерство в чемпионате. Противостоять ему будет его сокомандник Станислав Травников, пытаясь вернуть себе первое место, упущенное в результате аварии на предыдущем этапе чемпионата.

Обладатель Кубка России прошлого года Олег Топоров не на шутку разогнался в этом сезоне и вполне готов стать в 2016 году чемпионом страны. Олег выступит в Гуково во второй раз и выведет на старт Mitsubishi Lancer Evolution VIII.

На Subaru Impreza выступит Сергей Успенский - среди всех вышеперечисленных участников, Сергей имеет наиболее полное представление об этой гонке и богатый опыт – за его плечами не один старт на ростовских дорогах и не одна победа в активе.

Сергей Успенский вынужден был пропустить предыдущий этап на Урале – Ралли «Эковер» прошло без участия команды «УРТ», которая только вернулась на тот момент из Китая. Проделав большую работу и финишировав на ралли-рейдовом марафоне «Шелковый путь» в Пекине, Сергей взял перерыв в спортивной борьбе и вернулся в классическое ралли, пропустив четвертый этап чемпионата.

После уральского этапа Сергей Успенский сместился со второй позиции итогового положения в чемпионате России среди пилотов на четвертую строчку. На первое место переместился Сергей Ременнник из города Асбест, забравший сразу 60 очков после победы на «домашнем» этапе в Асбесте. На второй позиции расположился Станислав Травников со 168 очками, на третьем месте - Олег Топоров с активом в 149 очков.

«У каждого из моих конкурентов на данный момент неплохие результаты по проведенным трем гонкам, соответственно, в ближайшее время все станет на свои места, – сказал Сергей Ременник. – Мы ожидаем только высоких баллов. В зачет чемпионата идут результаты четырех лучших гонок сезона каждого экипажа. Худший наш результат – четвертое место, на этом этапе нам надо быть выше этого. Я впервые на этих трассах и слышал про эту гонку много. Самое культовое место имеет неоднозначное название – трамплин «Бугры Любви», также Гуково славится своими бродами. Мы оснастили автомобили шноркелями и установили тумблера принудительного отключения вентилятора, чтобы смело штурмовать водные препятствия. Дождемся старта!»

Искусственные трассы Гуково знамениты своей пылью, коварным характером и бродами. Тут немаловажную роль играет и физическая составляющая – большая нагрузка на пилота ложится из-за высокой температуры воздуха, предельной концентрации.

«Уникальность Гуковской трассы в том, что она отличается точно от всех трасс чемпионата – динамичная, рулежная гонка, требующая большого внимания и концентрации, – рассказывает Сергей Успенский. – Считаю, что это лучшая тренировочная раллийная трасса – вырабатывать раллийных дух у гонщиков здесь как нельзя лучше. Для начинающих пилотов и дебютантов я бы посоветовал не пренебрегать ни кочкой, ни ямкой, ни трамплином, ни изгибом – записывать все точно и следовать своей стенограмме. Я даже уже не помню, какая по счету будет у меня эта гонка, я не участвовал лишь в трех или четырех из 22-х. Была отличная гонка в прошлом году – всегда интересно, когда есть борьба и смена лидера».

Ралли «Гуково» пройдет в двухдневном формате и экипажи проедут на предельной скорости 12 спецучастков общей протяженностью 132 километра.

В пятницу экипажи пройдут ознакомление с трассой, а в субботу и воскресенье порадуют зрителей яркой и динамичной борьбой на легендарных трассах чемпионата России.