Фото: autosport.com

В Ле-Мане модифицировали систему медленных зон

8 июня 2017 в 18:51

В этом году в гонке «24 часа Ле-Мана» будет модифицирована система медленных зон.

Теперь на трассе будет девять медленных зон, на которых скорость движения автомобилей может быть ограничена до 80 км/ч в условиях виртуального автомобиля безопасности.

С момента введения этой системы в 2015 году на трассе не было установленной исходной точки этих зон: они располагались между постами маршалов, которые выбирала дирекция гонки.

Винсент Бомеснил, спортивный директор Западного автомобильного клуба (ACO), который организует знаменитый суточный марафон, сказал в интервью AUTOSPORT: «Предыдущий способ вызывал опасения у многих гонщиков, потому что иногда им приходилось замедляться до 80 км/ч на очень быстрых участках трассы.

Мы решили, что у нас должны появиться фиксированные медленные зоны, и что отправная точка должна быть в низкоскоростном секторе.

Единственное исключение – медленная зона в Porsche Curves, потому что нам не нужна одна большая зона от Arnage до конца секции Porsche».

Бомеснил добавил также, что новая система удовлетворила всех и уже была опробована на тестах на той неделе.

«Мы поговорили с командами и гонщиками, и они высказались позитивно на счёт изменений, – продолжил руководитель. – Идея сработала на тестах как надо, и всё обошлось без проблем еще на этапе презентации».

По словам Бомеснила, в Ле-Мане медленные зоны могут претерпеть изменения и в будущем, что подтвердило убеждение ACO в том, что в случае инцидентов они работают эффективнее автомобиля безопасности.

«Мы начали внедрять медленные зоны три года назад, и с каждым сезоном видно всё больше прогресса, – добавил Бомеснил. – Если выбирать между медленными зонами и автомобилем безопасности во время ремонт барьера, то выбор очевиден».

Команды узнали о новой системе в начале года, а затем подробно обсудили ее на брифинге гонщиков перед воскресными тестами.