Фото: SMP Racing

Борис Ротенберг: BR1 важен для популяризации автоспорта в России

19 ноября 2017 в 12:29

Во время финального этапа WEC сезона 2017 года российская компания BR Engineering представила прототип категории LMP1, построенный совместно с итальянским конструкторским бюро Dallara, на котором российская команда SMP Racing примет участие в чемпионате мира по гонкам на выносливость. Борис Ротенберг рассказал AUTOSPORT.com.ru, что целью проекта было развитие российского автоспорта, в том числе в области технологий.

«Мы много вкладываем в поддержку российских пилотов, помогая талантливым детям начать карьеру в картинге и успешно продолжить её за рулем GT, прототипов или формул. BR01 стала первым российским автомобилем на подиуме в Ле-Мане, и BR1 – продолжение этого проекта, только более профессиональное, направленное, в первую очередь, на привлечение высших технологий в нашу страну, – говорит руководитель программы SMP Racing.

Можно было купить на сезон шасси одного из четырех производителей, допущенных в 2017 к LMP2, можно было уйти совсем, но мы всегда выбирали свой собственный путь. Не самый простой, но совершенно точно — самый интересный и перспективный».

На решение BR Engineering заняться разработкой нового прототипа также повлияли значительные изменения в WEC в этом году: появление нового регламента, ограничение списка допущенных к участию шасси в LMP2, а также выход из категории LMP1 Audi и Porsche.

Фото SMP Racing
Фото SMP Racing

«Мы понимали, что когда Porsche уйдет, останется одна Toyota, и это хороший шанс для нас. Следующий сезон очень важен для организаторов серии, он будет длиться полтора года, включать два марафона в Ле-Мане. Этим он важен и для нас, для популяризации автоспорта в стране, ведь будет много гонок, в которых соотечественники смогут поддерживать российских пилотов, выступающих на российской машине».

На вопрос, есть ли понимание по составу экипажей коллектива SMP Racing в WEC на будущий год Борис Ротенберг ответил:

Те пилоты, которые сейчас тестируют BR1, Виталий Петров и Михаил Алешин, на мой взгляд, должны ехать в этом чемпионате и побеждать, ведь они уже проделали колоссальную работу и вложили в эту машину частичку себя. На BR1 также поедут и другие команды, возможно, они захотят увидеть наших гонщиков за рулем, но мы еще подумаем, отдавать их или нет».

Фото SMP Racing
Фото SMP Racing