В Бахрейне состоялась презентация российского прототипа BR1

17 ноября в Бахрейне российская компания BR Engineering представила спортпрототип BR1. Мировое автоспортивное сообщество и журналисты впервые увидели машину, о создании которой было заявлено ровно год назад.
Открыл презентацию основатель и руководитель BR Engineering Борис Ротенберг. По его словам, инженерам удалось создать совершенно новый автомобиль, в котором использованы самые современные технологии и материалы.
«Символично, что 17 ноября, во время финального этапа WEC сезона-2016, мы объявили о подписании соглашения между BR Engineering и Dallara о начале работы над прототипом BR1, – заявил Ротенберг. – Сегодня, ровно год спустя мы с удовольствием представляем вам результат. За время работы над автомобилем мы использовали передовой мировой опыт, наработки одной из лучших компаний Dallara. На различных стадиях в разработке автомобиля активно принимали участие российские специалисты, а также работавшие на симуляторе действующие пилоты программы SMP Racing Виталий Петров, Сергей Сироткин, Михаил Алёшин, Виктор Шайтар, Кирилл Ладыгин. Их задачи заключались в том, чтобы с точки зрения опытных гонщиков внести свои предложения в ключевые аспекты прототипа – от эргономики до поведения машины на трассе».
Прототип BR1 прошёл все необходимые испытания и омологацию FIA, ряд тестов на гоночных треках под управлением пилотов SMP Racing. Впереди у российской машины дебютный сезон-2018/2019 в чемпионате мира по гонкам на выносливость, где SMP Racing намерена выставить сразу два российских экипажа в высшей категории LMP1.
Инженер-конструктор из России удивил всех в Dallara
Наряду с тем компания BR Engineering, первой из производителей шасси представивший публике готовый автомобиль для участия в FIA WEC в будущем сезоне, уже заключила контракт на производство прототипа BR1 для команды DragonSpeed, также объявившей недавно о своих намерениях перейти в категорию LMP1.
Одним из главных новшеств в суперсезоне-2018-2019 WEC станет объединение гибридных и негибридных прототипов в один класс LMP1 с определенными ограничениями по мощности. Это позволит частным командам, в числе которых и российский коллектив SMP Racing, а также команда DragonSpeed, претендовать на полноценные чемпионские титулы WEC.
Факты о создании прототипа BR1 класса LMP1
В процессе создания аэродинамических элементов нового прототипа было проведено 16 сессий в аэродинамической трубе, общая продолжительность которых составила 600 часов, в течение которых было произведено 1000 испытаний.
В тестах на симуляторе и уже на готовом прототипе принимали участие пять профессиональных пилотов программы SMP Racing, в числе которых: Виталий Петров, Михаил Алёшин, Сергей Сироткин, Кирилл Ладыгин и Виктор Шайтар.
На симуляторе прототипа BR1 пилоты провели суммарно 64 часа, что составило 173 сессии или 870 кругов.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОТОТИПА BR1
Двигатель: AER V6 twin turbo 720 л.с.
Возможна установка двигателей: Gibson V8 LMP1 Spec ~700 л.c/; Mecachome; Других производителей
Шасси: карбоновый монокок
Аэродинамика: Le Mans & Sprint body kit
Трансмиссия: привод на заднюю ось, 6-ти ступенчатая роботизированная КПП Xtrac, механическая блокировка дифференциала
Сцепление: TILTON
Тормоза: карбоновая тормозная система Brembo LMP1
Рулевое управление: с электроусилителем производства Kayaba.
Педальный узел: регулируемый пилотом; две педали - акселератора и тормозная
Колесные диски: магниевые, производства OZ, разработаны специально для прототипа
Шины: Michelin Radial LMP1, радиус 18 дюймов
Масса: снаряженная 930 кг