Фото: autosport.com

Тьерри Нёвиль одержал победу в Тур де Корс

9 апреля 2017 в 16:46

Тьерри Нёвиль принес первый триумф команде Hyundai в этом сезоне, выиграв знаменитое ралли Тур де Корс.

Поворотным моментом ралли стал вечер субботы. Утренние допы больше подходили бельгийцу и его штурману Николя Жилсулю, поэтом на Novella они смогли одолеть лидера чемпионата Себастьена Ожье.

На этом же СУ из-за технических проблем сошел Крис Мик, передав лидерство в руки Нёвилю. После этого бельгиец действовал безошибочно, показав лучшие времена на восьмом и девятом СУ. Этим он, наконец, прервал серию неудач в начале сезона, когда он дважды упускал победу из-за аварий, а в Мексике занял третье место.

Несмотря на огромное количество проблем – Ford Fiesta шла только на заднем приводе, гидравлика барахлила, а на последнем этапе двигатель стал терять мощность – Ожье всё-таки смог удержать второе место. На предпоследнем спецучастке он проиграл секунду Дани Сордо, но смог вернуть себе место на финальном СУ и закончил ралли с отставанием в 54,7 секунды от лидера.

Ставший третьим напарник Нёвиля Дани Сордо признался, что утренний доп стал самым ужасным в его карьере. Но испанец всё равно не дал шансов победителю Ралли Швеция Яри-Матти Латвале, который обошел Крэйга Брина в схватке за четвертую позицию на 0,1 секунды на финальном допе. В итоге финн заработал пять дополнительных очков.

У Брина в субботу не работал радиообмен на всём спецучастке Novella, однако он в итоге завоевал пятое место. Сейчас раллист расположился в чемпионате на шестой позиции по очкам, несмотря на пропуск Ралли Мексика и выступление на этапе в Монте-Карло на прошлогоднем автомобиле.

Последним автомобилем WRC в первой десятке стал Хейден Паддон, новозеландец довольствовался только шестым местом.

Отт Тянак финишировал после своей пятничной аварии и субботней проблемы со свечой зажигания 11-м.

Несмотря на множество неполадок и аварию в пятницу, напарник Латвалы Юхо Ханнинен установил три лучших времени на СУ в субботу.

Гонщик Citroen Стефан Лефевр и Элфин Эванс из DMACK попали в аварию еще утром в субботу и закончили на этом свои выступления на этапе.

В WRC2 победа ожидаемо досталась Андреасу Миккельсену. Бывший напарник Ожье опередил Тииму Сунинена более чем на минуту.

На первом этапе WRC Junior триумф отпраздновал Нил Соланс.

Поз.ПилотКомандаВремя/Отст.
1. Тьерри НёвильHyundai Motorsport3:22.53,4
2. Себастьен ОжьеM-Sport World Rally Team+54,7
3. Дани СордоHyundai Motorsport+56,0
4. Яри-Матти ЛатвалаToyota Gazoo Racing WRC+1.09,6
5. Крэг БринCitroen Total Abu Dhabi WRT+1.09,7
6. Хейден ПаддонHyundai Motorsport+2.16,3
7. Андреас МиккельсенSkoda Motorsport+8.10,7
8. Теему СуниненM-Sport World Rally Team+9.17,0
9. Стефан СарразенSarrazin Motorsport+9.23,6
10. Йохан РосселRossel Citroen+12.57,1