Фото: Твиттер Тьерри Нёвиля

Тьерри Нёвиль в шаге от победы на Ралли Швеция

17 февраля в 22:10

Вице-чемпион мира Тьерри Нёвиль начнет финальный день Ралли Швеция в статусе главного фаворита.

По итогам субботы бельгиец укрепил лидерство в генеральной классификации, выиграв четыре из восьми спецучастков. Но самое главное – Тьерри избежал серьезных ошибок и в том числе не допустил повторения прошлогодней осечки на вечернем зрительском допе, когда в безобидной ситуации повредил машину и выбыл из сражения за победу.

Перед тремя воскресными допами отрыв гонщика Hyundai составляет 22,7 секунды.

«Все складывается гораздо лучше, чем год назад! Отличный день для нас, – поделился впечатлениями Нёвиль. – Машина работала отлично. Да, утром возникла небольшая проблема, но мы оперативно ее устранили. Думаю, я могу быть действительно доволен. Спасибо большое команде!»

Ирландец Крэг Брин, выступающий за заводскую команду Citroen, идет на свой лучший результат в WRC – второе место. В активе многократного победителя ERC есть один подиум, добытый на Ралли Финляндия-2016, но выше третьего места на этапах чемпионата мира он никогда не финишировал.

Крэг Брин на Ралли Швеция © Citroen Racing
Крэг Брин на Ралли ШвецияФото: Citroen Racing

По ходу дневной секции Брин значительно укрепил свое положение в генеральной классификации, завершив большую часть допов в топ-3 и оторвавшись от Андреаса Миккельсена на 9,3 секунды. Сам норвежец на 16,6 секунды впереди напарника по Hyundai Хейдена Паддона.

Замыкает первую пятерку по итогам двух дней Мадс Остберг, приглашенный на Ралли Швеция в Citroen. Норвежец отстал от лидера почти на минуту, но для дебюта за рулем машины C3 WRC проводит этап довольно ровно и стабильно.

Заводская команда Toyota, в прошлом сезоне именно в Швеции одержавшая свою первую победу после возвращения в чемпионат мира, вряд ли сможет повторить прошлогодний успех. Быстрейший из гонщиков на автомобиле Yaris WRC Эсапекка Лаппи занимает только шестое место, тогда как действующий триумфатор шведского этапа Яри-Матти Латвала хоть и идет седьмым, но даже напарнику по команде проигрывает 57,5 секунды.

Единственной целью действующего чемпиона мира остаются остаются очки на бонусном спецучастке © Твиттер Себастьена Ожье
Единственной целью действующего чемпиона мира остаются остаются очки на бонусном спецучасткеФото: Твиттер Себастьена Ожье

Замыкают первую десятку Теему Сунинен, еще один представитель Toyota Отт Тянак и действующий чемпион мира Себастьен Ожье. Причем, Тянак умудрился столкнуться с Крисом Миком, что для ралли – полный нонсенс. Инцидент произошел на 13-м спецучастке – после вылета с трассы гонщик Citroen медленно ехал по обочине, когда Тянак врезался в него при обгоне. Эстонец избежал серьезных повреждений и продолжил ралли, ирландцу повезло меньше – он был вынужден оформить сход.

В воскресенье экипажи ждут три допа общей протяженностью 42,5 километра. Заключительный СУ19 стартует в 14:18 по московскому времени.

Поз.ПилотКомандаВремяОтст.
1. Тьерри НёвильHyundai Shell Mobis WRT2:23.23,8 
2. Крэг БринCitroen Total Abu Dhabi WRT2:23.46,5+22,7
3. Андреас МиккельсенHyundai Shell Mobis WRT2:23.55,8+32,0
4. Хейден ПаддонHyundai Shell Mobis WRT2:24.12,4+48,6
5. Мадс ОстбергCitroen Total Abu Dhabi WRT2:24.20,6+56,8
6. Эсапекка ЛаппиToyota Gazoo Racing WRT2:24.29,6+1.05,8
7. Яри-Матти ЛатвалаToyota Gazoo Racing WRT2:25.27,1+2.03,3
8. Теему СуниненM-Sport Ford WRT2:25.44,3+2.20,5
9. Отт ТянакToyota Gazoo Racing WRT2:27.05,1+3.41,3
10. Себастьен ОжьеM-Sport Ford WRT2:27.48,7+4.24,9