Хосе-Мария Лопес выиграл первую гонку WTCC в Аргентине

8 марта 2015 в 22:57

Лопес выиграл первую гонку WTCC
Лопес выиграл первую гонку WTCC

Аргентинец Хосе-Мария Лопес выиграл первую гонку домашнего этапа-открытия чемпионата WTCC у себя на родине. Пилот Citroen на глазах 40 тысяч болельщиков опередил на три секунды финишировавшего вторым напарника Ивана Мюллера.

Себастьен Лёб стал третьим пилотом Citroen на подиуме с отставанием от лидера в 7,5 секунд.

Лопес сделал весомый шаг к победе уже на первом круге – он стартовал хуже Мюллера и в первый поворот входил позади француза, но затем умудрился обойти его в следующем вираже по внешней пыльной траектории.

«У нас произошёл контакт, - рассказывает Лопес. – Иван оставил мне небольшое пространство, и его едва хватило для манёвра. Гонка обещала быть непростой, поскольку наша скорость была практически одинакова».

Лопесу затем удалось нарастить своё преимущество над напарником до 2,5 секунд, и, хотя Мюллер на последних кругах подобрался к своему оппоненту, всё же в самом конце он перестал атаковать лидера.

Основная драма разыгралась чуть глубже: после старта машина Ма Цинь Хуа застыла на прямой, вынудив остальных принимать экстренные действия.

Меди Беннани, разбивший свой Citroen в квалификации, после старта с 12-й позиции удачно воспользовался неразберихой и вышел на седьмое место. При этом на марокканца наседал Роб Хафф на Lada.

На четвёртом круге Хаффу удалось ненадолго выйти вперёд, но Беннани, поздно затормозивший на стартовой прямой, не сумел избежать столкновения с соперником, в результате чего задняя подвеска Lada оказалась сломана.

Напарник Хаффа Джеймс Томпсон также сошёл с дистанции на первых кругах из-за столкновения с Джоном Филиппи.

Пока трио пилотов Citroen отрывалось от соперников, заводским пилотам Honda Тьягу Монтейру и Габриэле Тарквини оставалось вести борьбу лишь за четвёртое-пятое места.

Том Чилтон на частном Chevrolet некоторое время удерживал шестое место, пока его не обошли Беннани, Мичелис и отыгравшийся после проблем на старте Ма.

В конце дистанции Беннани пришлось отбыть штраф в виде проезда по пит-лейну, в результате чего марокканец финишировал лишь на 13-м месте.

Стефано Д'Асте провёл безошибочную гонку и завоевал девятое место, тогда как ветеран Рюделл, квалифицировавшийся 16-м, замкнул призовую десятку.

Результаты первой гонки - 13 кругов
Поз.ПилотКоманда/МашинаОтставание
1.Хосе-Мария ЛопесCitroen23.25,060
2.Иван МюллерCitroen+3,170
3.Себастьен ЛёбCitroen+7,500
4.Тьягу МонтейруHonda+14,168
5.Габриэле ТарквиниHonda+16,322
6.Норберт МичелисZengo Honda+18,470
7.Ma Цинь ХуаCitroen+20,164
8.Том ЧилтонROAL Chevrolet+23,499
9.Стефано Д'АстеMunnich Chevrolet+27,306
10.Рикард РюделлNika Honda+30,266
11.Душан БорковичProteam Honda+34,387
12.Грегуар ДемустьеCraft-Bamboo Chevrolet+36,213
13.Меди БеннаниLoeb Citroen+37,906
    
Не классифицированы: 
 Том КоронельROAL Chevrolet9 кругов
 Юго ВалентCampos Chevrolet4 круга
 Роберт ХаффLada4 круга
 Джеймс ТомпсонLada2 круга
 Джон ФилиппиCampos Chevrolet1 круг