Роберт Шварцман: Хотелось бы перейти в Ф2, но многие говорят, что я еще не готов

15 октября 2018 в 14:26

В эксклюзивном интервью AUTOSPORT.com.ru участник программы SMP Racing и слушатель гоночной Академии Ferrari Роберт Шварцман подвел итоги своего дебютного сезона в Европейской Формуле 3, рассказал, где хотел бы выступать в следующем году, и поделился мнением о возвращении Даниила Квята в Ф1.

Концовка сезона в Европейской Формуле 3 выдалась для тебя и твоего напарника Мика Шумахера очень успешной, хотя в середине сезона вы вместе с ним были в конце Топ-10 в чемпионате. Чем можете объяснить такой прогресс?
Роберт Шварцман: У меня не было такого, чтобы – клик! – и всё пошло очень круто. У меня был постепенный прогресс. Началось все в Спа. Машина стала вести себя очень хорошо, и я почувствовал, что у нас есть скорость, а для меня это очень важный фактор.

Первая тройка по итогам сезона-2018 в Европейской Ф3: 1. Мик Шумахер 2. Дэн Тиктум 3. Роберт Шварцман © Prema
Первая тройка по итогам сезона-2018 в Европейской Ф3: 1. Мик Шумахер 2. Дэн Тиктум 3. Роберт ШварцманФото: Prema

А что бы вы ответили Дэну Тиктуму, который намекнул, что ваши машины нелегальны?
Роберт Шварцман: Да. он написал об этом в своих соцсетях. Я думаю, он говорит, прежде чем думает. И об этом же сказал Кристиан Хорнер . Он был слишком эмоционален. Потом Тиктум тот пост удалил и извинился. Я думаю, он назвал наши машины нелегальными, потому что мы с Миком в тот момент ехали буквально в другой лиге. Хотя машины, конечно, у нас были одинаковыми. Просто мы с Миком нашли подход к нашей технике. Тиктум считал, что выиграет чемпионат, а когда понял, что этого не произойдет, поскольку он приезжает третьим и даже дальше, начал обижаться, расстраиваться и наговаривать на других.

Назовите низшую точку этого сезона? Может быть, был момент, когда возникли сомнения, что получится сделать шаг вперед?
Роберт Шварцман: Такое было после гонки в Зандворте. Результата не было. Да, какие-то очки были, но скорости не было, я своим товарищам по команде проигрывал по полсекунды и не понимал, что происходит. А после этой точки пошел рост. И еще хочу сказать огромное спасибо болельщикам. Очень приятно, когда за меня болеют. Это поднимает настроение и вдохновляет работать лучше.

Роберт Шварцман стал бронзовым призером сезона Европейской Ф3

Что стало наиболее неожиданным в этом сезоне?
Роберт Шварцман: Я бы сказал, неожиданным в позитивном плане стал этап на Нюрбургринге, где у меня было три подиума. Тогда я понял, что мы стабильны. А еще больше меня удивил Ред Булл Ринг, потому что по предыдущим годам в Формуле Renault и Ф4 я считал, что это не моя трасса. Я никогда не был там быстрым, я ни разу не приезжал на подиум. Поэтому даже не ожидал, что в этот раз у меня будет три подиума и победа. Особенно после победы я подумал: ух ты, вот это круто!

Логичный вопрос, где бы ты хотел выступать в следующем сезоне?
Роберт Шварцман: В Формуле 1 (смеется). Из реального, честно, я бы хотел пойти в Ф2, в такую команду, как Prema. Но многие говорят, что я еще не готов. Возможно, они правы. Ведь мы команда, и я не один решаю. Значит, надо найти компромисс и идти туда, куда нужно для роста.

А как насчет участия в одной из зимних серий в межсезонье? Может быть, защита титула в Toyota Racing Series?
Роберт Шварцман: Да, я очень рад, что мы там победили, но если я вернусь, то на последний этап. Я в прошлом году там приехал вторым, поэтому в следующий раз просто попробовал бы приехать и выиграть последнюю гонку.

Роберт Шварцман на подиуме финальной гонки сезона Европейской Ф3 © Prema
Роберт Шварцман на подиуме финальной гонки сезона Европейской Ф3Фото: Prema

Как прошел ваш первый год в гоночной Академии Ferrari? Можете рассказать, какую деятельность подразумевает участие в этой программе поддержке и насколько помог вам этот опыт в нынешнем сезоне?
Роберт Шварцман: В Академии Ferrari мне подтянули физическую форму. Я чувствую себя абсолютно комфортно в машине, вообще не устаю после гонки. Еще я периодически работаю на симуляторе. Академия Ferrari помогает мне в организации тренировок. Например, в горах, где мы тренируемся на велосипедах.

Каково ваше мнение о возвращении Даниила Квята в Формулу 1? Правильно он сделал, приняв предложение Toro Rosso и Red Bull, учитывая всю историю их взаимоотношений?
Роберт Шварцман: Я считаю, что он правильно все сделал. Если есть возможность вернуться, конечно, надо возвращаться. Я уверен, что ему не дали бы другое место – в Sauber или Ferrari. Особенно в Ferrari: сейчас там Леклер. Все вакансии уже заняты, а поскольку Даня уже знаком с Toro Rosso, я думаю, идея пойти туда очень хорошая. К тому же я не считаю, что Toro Rosso самая худшая команда. Периодически у нее бывают хорошие результаты, например, как у Пьера Гасли. Поэтому если Даня соберется, то сможет нормально выступить. Без давления он сможет показать результат лучше, чем до этого.

Празднование в Prema Powerteam © Prema
Празднование в Prema PowerteamФото: Prema