Фото: Страница TSR в Facebook

Роберт Шварцман – чемпион Toyota Racing Series. Почему это действительно выдающийся результат?

11 февраля в 14:00

«Всегда нужно бороться до конца, даже если у тебя остаются минимальные шансы», – говорил легенда Формулы 1 Михаэль Шумахер. И сегодня, 11 февраля, в новозеландском Мэнфилде справедливость этой фразы на деле доказал юный российский гонщик – пилот программы SMP Racing Роберт Шварцман, ставший чемпионом престижной юниорской серии Toyota Racing Series.

Toyota Racing Series – это престижно?

Гонщики Toyota Racing Series в сезоне-2018 © Страница TSR в Facebook
Гонщики Toyota Racing Series в сезоне-2018Фото: Страница TSR в Facebook

TRS – довольно молодая юниорская серия, основанная всего-навсего 13 лет назад. Но за это время категория снискала большую популярность среди молодых гонщиков из Формулы 3, GP3, Еврокубка ФR 2.0, ведь зимой проводится не так много чемпионатов, в которых можно поддержать форму и не растерять гоночные навыки. Конечно, есть, например, индийская MRF Challenge, но уровень серии чуть ниже, учитывая, что там гоняются вчерашние картингисты. Да и треки в MRF – сплошь одни тилькодромы, как Сахир, Яс-Марина, Буддх, тогда как в календаре TRS представлены настоящие трассы старой школы, построенные 40-50 лет назад: Руапуна Парк (1963), Теретонга (1957), Таупо (1973), Мэнфилд (1973). Исключением является только Хэмптон-Даунс, существующий с 2007 года.

Что касается техники, то участники Toyota Racing выступают на машинах итальянской компании Tatuus, омологированных по стандартам FIA Ф3 и оснащенных 1,8-литровым мотором Toyota 2ZZ-GE мощностью 215 л.с.

Одной из главных особенностей серии является скомпонованный календарь – пять этапов за пять недель, за которые новичкам нужно всему научиться и как можно быстрее войти в ритм.

Кто из известных гонщиков побеждал в Toyota Racing Series?

В 2015-м титул в TRS выиграл другой протеже Ferrari Лэнс Стролл © Страница TRS в Facebook
В 2015-м титул в TRS выиграл другой протеже Ferrari Лэнс СтроллФото: Страница TRS в Facebook

Роберт Шварцман стал 14-м чемпионом TSR и всего лишь четвертым не новозеландцем, которому это удалось. Вплоть до 2013 года в серии первенствовали только местные гонщики, в том числе Митч Эванс, известный по выступлениям за команду Russian Time в GP2. Прервал эту серию сингапурец Эндрю Тан в 2014-м, а затем эстафету подхватили Лэнс Стролл (2015) и Ландо Норрис (2016).

Кто еще из россиян выступал в TRS?

Победа Даниила Квята в первой гонке в Менфилде-2011 © Официальный сайт TSR
Победа Даниила Квята в первой гонке в Менфилде-2011Фото: Официальный сайт TSR

До Роберта Шварцмана зимой в Новую Зеландию отправлялись Иван Лукашевич (2011), Даниил Квят (2011), Дмитрий Суранович (2012), Егор Оруджев (2014), Денис Корнеев (2014), Матевос Исаакян (2014), Артем Маркелов (2015 и 2016), Никита Мазепин (2015), Никита Ласточкин (2017). Но покорилась Toyota Racing Series только Роберту Шварцману. Да, и прежде были победы на отдельных этапах, как у Квята, Лукашевича и Оруджева. Но подняться выше пятого места по итогам сезона никому из них не удавалось.

С кем боролся Роберт Шварцман?

Роберт Шварцман и его главные соперники - Маркус Армстронг и Ричард Вершор © SMP Racing
Роберт Шварцман и его главные соперники - Маркус Армстронг и Ричард ВершорФото: SMP Racing

Еще перед началом сезона-2018 главными фаворитами на победу называли двух гонщиков – бывшего участника программы Red Bull Ричарда Вершора и новозеландца Маркуса Армстронга. У обоих уже был опыт выступлений в Toyota Racing Series в прошлом сезоне и по три победы на счету. Так что вполне предсказуемо, что именно они выиграли на двоих 8 из 15 гонок в этом году. Шварцман победил всего раз, но за счет своей скорости и стабильности оказался единственным, кто смог угнаться за ними в чемпионате. Достаточно сравнить: первую тройку по итогам сезона разделили 15 очков, а ставший четвертым американский новичок Хуан-Мануэль Корреа проиграл им почти 150 баллов, то есть ровно две победы.

Роберт Шварцман заслужил чемпионский титул?

Роберт Шварцман - чемпион Toyota Racing Series 2018 года © SMP Racing
Роберт Шварцман - чемпион Toyota Racing Series 2018 годаФото: SMP Racing

Несмотря на полное отсутствие знаний новозеландских трасс, российский гонщик продемонстрировал феноменальную стабильность, завершив все 15 заездов сезона в топ-5. При этом пятым он финишировал только один раз, во втором заезде в Таупо. Пять четвертых мест, два третьих, шесть вторых и одно первое. Его средняя позиция на финише составила 2,9. Да, у вице-чемпиона Вершора 2,4 за счет шести побед, тогда как у Армстронга только 3,2.

Кто-то скажет, что Шварцману на финальном этапе очень повезло. Но везет, как известно, сильнейшим. Приехав в Мэнфилд с отставанием 33 очка (эквивалент десятого места в гонке) от лидера чемпионата, Роберт уехал с отрывом в пять баллов. Весь уик-энд он сокращал гандикап от Армстронга – 15 очков после первой гонки, 11 очков после второй, и на последнем круге заключительного заезда, несмотря на положение, близкое к проигрышу, перевернул ситуацию в свою пользу. Да, у новозеландца возникли технические проблемы, но ведь надо было еще этим воспользоваться и при этом не отдать титул лидировавшему Вершору, и Шварцман это сделал.