12 лет истории GP2: От Нико Росберга до Пьера Гасли

12 марта 2017 в 16:44

В минувший четверг было объявлено о том, что с предстоящего сезона первенство GP2 будет называться Формула 2. Таким образом, 12-летняя история главной молодёжной серии современности подошла к концу. Предлагаем вспомнить ключевые события из её хроники…

2005 – Росберг против Ковалайнена

Серия GP2 пришла на смену международной Формуле 3000 в 2005 году и сразу завоевала популярность. Инаугурационную гонку в Имоле выиграл Хейкки Ковалайнен, тогда как его будущий соперник по сражению за титул Нико Росберг смог набрать темп лишь ближе к середине сезона. Однако именно немец, выиграв обе гонки финального этапа в Бахрейне, стал чемпионом, а уже в следующем году дебютировал в Формуле 1 в составе Williams.

2006 – Сенсация по имени Льюис Хэмилтон

Пришёл, увидел, победил. Именно так можно охарактеризовать выступление Льюиса Хэмилтона по ходу его первого и единственного сезона GP2. Британец просто ошеломлял своими смелыми обгонами, как, например, в Сильвертоуне, где выиграл обе гонки. А в Турции после разворота он совершил потрясающий прорыв на второе место.

Главным соперником будущего трёхкратного чемпиона мира Формулы 1 был Нельсон Пике-младший, уступивший ему в итоге 12 очков.

2007 – Возвращение Глока

После короткого дебюта в Формуле 1 в составе Jordan и выступлений в ChampCar Тимо Глок вернулся в младшую гоночную серию в 2006-м и стал тогда четвёртым. На сезон-2007 немец подписал контракт с ISport и не прогадал. Несмотря на регулярные технические проблемы, Глок стал сильнейшим, одолев в сражении за титул Лукаса ди Грасси.

Конечно, тот сезон также, наверное, запомнится навсегда ужасающей аварией Эрнесто Визо в Маньи-Куре. К счастью, всё обошлось, учитывая серьёзность инцидента.

2008 – Триумф Пантано

В 2008-м ветеран Ф3000/GP2 Джорджио Пантано, наконец, завоевал неуловимую корону чемпиона, которую столько раз упускал начале 2000-х. В тройной схватке за титул итальянец одолел молодёжь в лице Бруно Сенны и Лукаса ди Грасси.

Тот сезон отметился плотнейшей борьбой и победами таких будущих гонщиков Формулы 1, как Ромен Грожан, Пастор Мальдонадо, Себастьен Буэми, Виталий Петров, Карун Чандок и Камуи Кобаяши.

2009 – Невероятный Халк

В начале сезона фаворитом считался Ромен Грожан, но француз фактически добровольно отказался от титула, когда в середине лета был приглашён в Формулу 1 на место уволенного Нельсиньо Пике в Renault. Это сыграло на руку дебютанту Нико Хюлькенбергу, который уже к тому моменту набрал хороший ход. Одержав пять побед, в том числе три подряд, немец стал чемпионом и заработал контракт с Williams, где в 2010-м заменил Росберга.

Для российского автоспорта сезон-2009 в GP2 стал особенным в связи с тем, что вице-чемпионом стал Виталий Петров, который в следующем году вслед за Хюлькенбергом перешёл в Формулу 1.

2010 - Счастливая шестерка Мальдонадо

Перед началом сезона Пастора Мальдонадо, за плечами которого тогда было уже 2,5 сезона в GP2, не относили к фаворитам в сражении за титул. Да и перешёл венесуэлец из чемпионской ART Grand Prix в скромную Rapax. Но сначала было третье место в Барселоне, затем второе в Монако, а в Турции Мальдонадо начал серию из шести побед подряд в субботних гонках, которая прервалась только на предпоследнем этапе в Монце, что не помешало ему досрочно завоевать титул.

Ближайшим конкурентом Мальдонадо был Серхио Перес, который одержал три победы. Третьим по итогам сезона стал Жюль Бьянки.

2011 – Незаконченное дело Ромена Грожана

Неудачный дебют в Формуле 1 в середине 2009 года едва не сгубил карьеру Ромена Грожана. Французу фактически пришлось выстраивать карьеру заново. Выиграв титул в AutoGP, Грожан вернулся в GP2 в составе DAMS.

Одержав пять побед по ходу сезона, Ромен уверенно, за этап до конца, стал чемпионом. Второе место в личном зачёте занял итальянец Лука Филиппи, тогда как третьим снова оказался Жюль Бьянки, в Сильверстоуне одержавший первую победу в потрясающей схватке с Кристианом Фиторисом.

2012 – Время ветеранов

Место Грожана, получившего второй шанс в Формуле 1, в команде DAMS занял Давиде Вальсекки. Итальянец выступал в GP2 с 2008-го, но реальную возможность побороться за титул получил только в 2012-м и воспользовался ей сполна.

Выиграв три гонки подряд в Бахрейне [два этапа подряд прошли на Сахире], Вальсекки захватил лидерство в чемпионате. Пусть в дальнейшем он выиграл всего раз, в спринте в Монце, но созданного задела хватило для заветной победы в чемпионате. Вторым в том сезоне стал ещё один ветеран Луис Разиа, проводивший четвёртый год в GP2.

2013 – Фабула Фабио

Фабио Ляймер успешно начал сезон, выиграв две гонки, однако серия неудачных выступлений по ходу следующих этапов отбросила его назад. Инициативу в чемпионате перехватил Стефано Колетти. Монегаск создал неплохой задел, но по ходу второй половины сезона растерял всё преимущество, не заработав ни единого очка. Ляймер, наоборот, сумел переломить негативный ход событий и вернулся в лидеры, сдержав натиск гонщика Russian Time Сэма Бёрда. Зато в командном зачёте победителем стал именно российская команда, основанная перед началом 2013 года на базе ISport.

2014 – Восхождение Палмера

В сезоне-2014 Джолион Палмер, выступавший за DAMS, был самим воплощением скорости и стабильности. Британец заработал очки в 20 из 22 проведённых гонок, одержав попутно четыре победы. Единственной угрозой для него оказался новичок Стоффелль Вандорн, в конечном итоге уступивший ему 47 очков. Бронзовым призёром стал Фелипе Наср.

2015 – Сокрушительный Вандорн

Перед началом сезона-2015 Стоффель Вандорн считался главным фаворитом и по ходу чемпионата сполна оправдал возложенные на него ожидания. Протеже McLaren побил рекорд по количеству побед, поулов, подиумов и очков, и, естественно, задолго до конца сезона завоевал титул. Вторым в личном зачёте стал Александр Росси, а третье место занял новичок Сергей Сироткин.

2016 – Звёздный час Гасли

После хаотичных и непредсказуемых этапов в начале сезона протеже Red Bull Пьер Гасли наконец-то прервал свою долгую беспобедную серию, которая тянулась ещё с Формулы Renault 3.5 в 2014-м, и включился в спор за титул с напарником по команде Prema Антонио Джовинацци. Сражение продолжалось до финального этапа в Абу-Даби и завершилось в пользу француза, который, правда, не получил контракта в Формуле 1 и 2017-м будет выступать в японской Суперформуле.

Третьим по итогам сезона-2016 вновь стал Сергей Сироткин.