Фото: LAT Photographic

Ориоль Сервия может стать напарником Грэма Рейхола

2 декабря 2016 в 15:22

Команда Rahal Letterman Lanigan Racing в следующем сезоне может расшириться до двух машин. Напарником Грэма Рейхола может стать Ориоль Сервия.

Один из самых сильных коллективов, представляющих марку Honda, работает над возможным расширением уже с 2015 года. И несмотря на успехи команды и сражение Грэма Рейхола за титул чемпиона, сделать это пока что так и не удалось. А ведь расширение коллектива могло бы положительно сказаться на их дальнейших успехах.

«Всё, что мы можем сейчас сказать – это то, что мы надеемся что-то придумать с Ориолем Сервией на полном расписании несмотря на то, что шансы выставить вторую машину на все гонки сезона сейчас малы, - сказал Бобби Рейхол.

Мы всегда говорили, что будем рассматривать возможность второй машины, только если это пойдёт на пользу всему коллективу. Ориоль тот человек, с которым это возможно. Но для этого нужно многое собрать воедино, что пока ещё нам не удалось».

Грэм Рейхол и Ориоль Сервия
Грэм Рейхол и Ориоль Сервия

С 2013 года 42-летний каталонец выступает в IndyCar на ограниченном расписании и за последние годы ему удалось построить хорошие отношения с командой Бобби Рейхола. Впервые он выступил за RLLR в 2009 году в гонке Инди 500. В 2014 году он провёл в составе этой команды пять из шести первых гонок сезона.

В 2015 году он снова выступил за команду RLLR в Инди 500. В том же году именно Сервию выбрали в качестве пилота, который выступил в финальной гонке сезона за Andretti Autosport за рулём машины погибшего накануне Джастина Уилсона.

В начале 2016 года Ориоль Сервия заменил Уилла Пауэра в Penske в первой гонке сезона, когда австралиец по ходу уик-энда столкнулся с проблемами со здоровьем, и уже завоевав поул понял, что не сможет принять участие в гонке. А сотую гонку Инди 500 он провёл в Schmidt Peterson Motorsports в качестве напарника Михаила Алёшина и Джеймса Хинчклиффа. Сервия квалифицировался 10-м, а финишировал 12-м

Будет ли это в конечном итоге укороченная программа, с первого этапа по Инди 500 включительно или полный сезон, если на него удастся найти финансирование, Рейхол полон решимости придумать какой-нибудь вариант для Сервии.

«У нас есть много хороших сотрудников, и мы уважаем Ориоля, понимая, что он может привнести много хорошего в нашу команду, - добавил Рейхол. - Он настоящий командный игрок, он не эгоист и он поможет нам стать лучше. Ориоль первоклассный человек и пилот, и с трудом верится, что несмотря на все свои заслуги он до сих пор не получил место в одной из команд.

У нас есть интересные мысли и предложения, но этого мало для оплаты счетов. Если мы сможем найти больше спонсоров, то нам будет о чём говорить».

В 2016 году на трёх этапах команда RLLR выставляла машину для Спенсера Пигота, правда он оплачивал эти гонки за счёт призового фонда за титул в IndyLights.

Ориоль Сервия начал выступать за океаном в 1998 году, в серии IndyLights, выиграв титул чемпиона в 1999. Он дебютировал в ChampCar в 2000 году, и выступал на полном расписании до 2008 года включительно - уже после объединения IndyCar.

Каталонец также провёл полные сезоны в 2011 и 2012 году. Его лучшим достижением по итогам года является 4-е место в 2011, когда он выступал за команду Newman/Haas Racing. На его счету одна победа, одержанная в 2005 году в Монреале, на трассе имени Жиля Вильнёва.

Владимир Башмаков специально для AUTOSPORT.com.ru