Фото: IndyCar Media, Brian Cleary

В IndyCar расширили свободную зону технического регламента

11 января в 12:14

Руководство чемпионата IndyCar расширило свободную зону технического регламента и вынесло ещё ряд деталей из списка стандартных элементов машины.

В начале 2017 года по инициативе президента серии Джея Фрая командам разрешили самостоятельно строить и дорабатывать несколько элементов машины. До 2017 года регламент предоставлял свободу только в области пружин и амортизаторов.

«Процесс продолжается, и точно так же, как и в конце 2016 года, мы провели опрос среди команд относительно того, какие ещё части машины они бы хотели строить самостоятельно, – сказал Джей Фрай. – Они откликнулись с большим числом хороших идей, так что мы изучаем список и уже продвинулись вперёд по ряду пунктов».

В 2017 году командам позволили строить и дорабатывать следующие детали: стабилизаторы поперечной устойчивости, элементы крепления амортизаторов к рычагам подвески, трубки для технических жидкостей, элементы управления в кокпите, втулки и ещё несколько мелких деталей.

В 2018 году элементов станет больше. Руководство серии IndyCar считает, что это позволит командам найти новых спонсоров и откроет новые возможности в области технического партнёрства.

«Среди этих элементов есть подшипники, – сказал Фрай. – Исключения составят подшипники с вертикальным валом и те, которые применяются в коробке передач. Но они должны быть такого же типа и размера, как оригинальные.

Таким образом, команды могут работать над этим элементом или выбрать его от одного из производителей, а также разработать подшипники совместно с какой-то фирмой, а кто-то из команд уже это делает, но в других чемпионатах.

Другие элементы проще – это скобы, тягловые серьги подвески, штифты, пластины задних амортизаторов и ещё одна группа небольших деталей такого рода. Всё это будет включено в регламент сезона 2018 года».

Владимир Башмаков специально для AUTOSPORT.com.ru