Фото: IndyCar

Такума Сато возглавил общие тесты в Финиксе

11 февраля в 12:01

На трассе Финикс в Аризоне завершились двухдневные общие тесты серии IndyCar. За два дня прошло четыре сессии, две дневные и две вечерние. Общая протяжённость всех сессий составила 12 часов, в тестах приняли участие 23 пилота.

По итогам всех сессий первые места заняли пилоты команды Rahal Letterman Lanigan Racing, три сессии возглавил вернувшийся в команду Такума Сато, а одну – Грэм Рейхол.

В сводной таблице всех четырёх сессий лучший результат у действующего победителя гонки Инди 500. Средняя скорость быстрейшего круга Такумы составила 305,542 км/ч (19.3790 секунды).

«Я бы сказал, что общие тесты прошли успешно, – сказал Такума Сато. – Мы многое сделали и многое попробовали. Я думаю, что мы смогли многое изучить за эти два дня. Машина просто отличная. У нас стало больше работы за рулём с меньшей прижимной силой.

Мы провели симуляции квалификации и работали в трафике. Я думаю, что команда Rahal Letterman Lanigan Racing очень сильна. Так что теперь я с нетерпением жду тестов на дорожных трассах и надеюсь, что мы хорошо подготовимся к началу сезона в Сент-Питерсберге».

Его напарник Грэм Рейхол возглавил вечернюю сессию в пятницу, а в итоговом протоколе стал пятым.

«Пока что всё хорошо, – сказал Грэм. – Сейчас мы ещё не совсем там, где хотели бы быть, но похоже, что у машин нашей команды хороший темп. Нам ещё нужно поработать с балансом. Не могу сказать, что я им доволен. Для этой машины требуется другой стиль пилотирования. Нужно всё предвидеть заранее.

Когда я первый раз выехал на трассу, то инстинктивно отпустил газ там, где мы делали это в прошлом году. Но машина почти не замедлилась, ведь новый обвес создаёт куда меньшее лобового сопротивления. Так что требуется время, чтобы буквально перепрограммировать себя».

В общей сложности за два дня тестов пилоты прошли более 6000 кругов по овалу протяжённостью 1.022 мили. Вдобавок к этому в четверг во время тестов новичков гонщики преодолели 617 кругов.

Уилл Пауэр © IndyCar
Уилл ПауэрФото: IndyCar

Вторым в сводной таблице стал гонщик Penske, чемпион 2014 года Уилл Пауэр с результатом 305,404 км/ч (19,3878 секунды).

«Мне очень понравилась машина 2018 года, она потрясающая, – сказал Пауэр. – Мы почти всё время были довольны балансом».

Тони Канаан в этом году начнёт уже свой 21-й сезон в серии IndyCar. В этом году он присоединился к команде A.J. Foyt Racing. Чемпион 2004 года и настоящий специалист по овалам в итоговом протоколе двух дней стал третьим со средней скоростью своего лучшего круга 305,183 км/ч (19,4018 секунды).

«Я доволен тестами, – сказал Канаан, дважды побеждавший на трассе Финикс. – Мы пробовали ехать в трафике и понимаем, что это будет непросто. Мы по-прежнему продолжаем изучать машину с точки зрения прижимной силы, но в целом тесты прошли позитивно».

Разбитая машина Матеуша Листа © Marshall Pruett
Разбитая машина Матеуша ЛистаФото: Marshall Pruett

Напарник Канаана Матеуш Лист трижды задел стену по ходу тестов, а самый большой инцидент произошёл в пятницу, когда в первом повороте он уворачивался от сильно замедлившегося Тони Канаана, но в итоговом протоколе он всё же стал 13-м и быстрейшим среди новичков.

Другой инцидент произошёл со Скоттом Диксоном, разбившим машину во втором повороте за 30 минут до конца заключительной сессии. К счастью, Диксон не получил травм.

«Мы шли в трафике, – рассказал Скотт. – Это был второй или третий круг после того, как я выехал с пит-лейна. Впереди было несколько машин команды Andretti, которые были немного медленнее нас. Я пошёл по внутренней линии в первом и втором поворотах, а когда встал на газ, то потерял контроль над задней частью машины. В итоге оказалась разбита задняя левая подвеска».

Действующий чемпион Джозеф Ньюгарден показал четвёртое время по итогам двух дней - 304,808 км/ч (19.4257 секунды).

Гонщики серии IndyCar вернутся на овал в Финиксе 6-7 апреля в рамках второго этапа серии IndyCar. Сезон начнётся 11 марта в Сент-Питерсберге.

Владимир Башмаков специально для AUTOSPORT.com.ru