Фото: КАМАЗ-Мастер

Строгое и неоднозначное решение судей. «КАМАЗ-Мастер» продолжит «Дакар-2018» тремя машинами

18 января в 11:49

Российская команда «КАМАЗ-Мастер» проведет оставшиеся три этапа ралли-марафона «Дакар-2018» с тремя машинами. Экипаж #515, который представлял Антон Шибалов, не сможет продолжить гонку.

На десятом этапе грузовик серебряного призера «Шелкового пути-2017» загорелся. Пожар был потушен, экипаж добрался до финиша и вышел на старт в среду, но его время не было учтено организаторами.

«Причина стала понятна уже поздним вечером, – сообщает пресс-служба «КАМАЗ-Мастер». – Судьи приняли решение о снятии Шибалова с гонки. Напомним, после пожара на первом спецучастке во вторник экипаж смог ликвидировать последствия возгорания своими силами и выйти на старт второго вчерашнего спецучастка. Далее экипаж, поняв, что пожар все же имел последствия для грузовика, принял решение финишировать, не взяв все контрольные точки. Обычная судейская практика в таких случаях – пенализация с присуждением штрафного времени. Поэтому снятие экипажа с гонки, причем экипажа, не претендующего на подиум, – это, по мнению экспертов, чрезмерно строгое и неоднозначное решение, которое ослабит российскую команду. Функции быстрой технички решением руководителя команды Владимира Чагина возложены на экипаж Дмитрия Сотникова».

Последний сход «КАМАЗ-Мастер» на «Дакаре» был в 2012-м, когда Эдуарда Николаева дисквалифицировали из-за столкновения с внедорожником. Тогда решение также было довольно странным: экипаж остановился и помог участникам инцидента. Но судьи посчитали, что этого было недостаточно и к тому же в «КАМАЗ-Мастер» схитрили, заменив колесо, что будто бы запрещено при оказании помощи на трассе.