Итоги захватывающего и богатого на события первого этапа СМП РСКГ-2017

15 мая 2017 в 15:14

В минувший уик-энд на автодроме Крепость Грозная состоялся первый этапа Российской серии кольцевых гонок. На горячем асфальте чеченского автодрома не обошлось без ожесточенной борьбы колесо в колесо, сходов из-за аварий и технических поломок, неожиданных побед и досадных поражений. В каждой гонке, а их было 10, зрители аплодировали разным победителям.

350-сильная Lada Vesta TCR для зачета Туринг оказалась настолько удачной, что позволила Кириллу Ладыгину и Владимиру Шешенину одержать победный дубль в первой же гонке.

Алексей Дудукало: Мы не ожидали такой прыти от Lada Vesta

Однако после этого Российская автомобильная федерация по рекомендации коллег из TCR International Series предписала команде Lada Sport Rosneft снизить мощность новых седанов на 5% – и в воскресенье тольяттинские пилоты, которые к тому же по правилу реверса стартовали с 7 и 8 места, остались без подиума, уступив его победителю Дмитрию Брагину на Audi RS3, Виталию Дудину и Алексею Дудукало на Seat Leon.

В Туринг-Лайт квалификация навела на мысли, что в этом сезоне будут доминировать пилоты на Peugeot 208. Первая гонка это подозрение подтвердила: поднявшиеся на подиум Григорий Бурлуцкий, Тимур Богуславский и Андрей Радошнов выступали на французских хэтчбеках со львом на радиаторной решетке.

Однако в воскресенье реверсивная стартовая решетка и балласт "успеха", положенный триумфаторам субботнего заезда, сыграли на руку их соперникам: первым во втором заезде финишировал Андрей Масленников на Ford Fiesta, вторым – Денис Булатов на Volkswagen Polo, а третим стал Ильсур Ахметвалеев на Renault Twingo.

В зачет Супер-продакшн произошла точно такая же история. В субботу лучшими стали пилоты на Subaru BRZ Максим Чернев и Ефим Гантмахер из команды "Открытие", а в воскресенье лучшими стали пилоты Lada Sport Rosneft – Митяев и Незванкин оформили дубль, а бронзу взял было Максим Симонов, также выступающей на Lada, правда, за обгон под желтыми флагами он был наказан, и кубок передали Дмитрию Добровольскому.

Максим Чернёв: Великолепное начало нового сезона РСКГ

В Национальном зачете (29 участников), несмотря на то, что почти все пилоты на Kalina заказали себе новую модификацию NFR R1, доминировали натурализованные иномарки. Исключением стало только серебро Егора Санина в субботней гонке – тогда он уступил Айдару Нуриеву, но опередил Руслана Нафикова (оба на Kia Rio).

А в воскресенье места для пилотов на Lada на подиуме не нашлось: триумфатором заезда стал Глеб Кузнецов на Volkswagen Polo, а за ним расположились Нуриев и Нафиков на хэтчбеках корейской марки.

Заезды Первенства СМП РСКГ Национальный Юниор (11 пилотов) также запомнились эффектной борьбой. Призерами первой гонки стали Ирина Сидоркова, Артем Лякин и Владислав Середенко (все на Volkswagen Polo), а вот во втором заезеде быстрее всех оказался Максим Корнилов на Lada, Середенко и Сидоркова дополнили подиум.

Записи всех гонок и фотобанк можно найти на медиапортале smp-rskg.tv. Обзорные программы выйдут на телеканале Матч! Наш спорт на этой неделе.

На СМП РСКГ за новым автомобилем Lada Kalina!

Кроме ярких баталий на на трассе событием уик-энда стал розыгрыш первого автомобиля Lada Kalina Drive Active. Счастливчиком стал Шахбулат Гугаев из села Шатой.

Следующий этап Российской серии кольцевых гонок пройдет на автодроме Смоленское кольцо 28 и 29 мая совместно с этапом североевропейского чемпионата SMP Формула 4.