Фото: LAT Photographic

21-22 января в Алабино пройдёт первый этап Кубка России по ралли-рейдам

13 января 2017 в 16:23

В следующие выходные, 21-22 января, в подмосковном Алабино пройдет первый этап Кубка России по ралли-рейдам - баха «Снежная Битва».

Гонка состоится в рамках отработки новой концепции популяризации ралли-рейдов. В сентябре прошлого года на закрытии национальной Кубковой серии в Алабино успешно прошли заезды боевых спорткаров, а сейчас в рамках одного мероприятия будет проведено сразу несколько соревнований, таких как первый этап Кубка России по ралли-рейдам, первый этап Кубка России по кросс-кантри ралли, а также первые этап Кубка МФР и традиционных соревнований.

Таким образом, на трассу, подготовленную на танковом полигоне, выйдут поочередно пилоты как на спортивных внедорожниках, так и на подготовленных багги, квадроциклах и мототехнике.

«Мы ожидаем около десяти отважных пилотов мотозачета и столько же на квадрациклах, - заявил Роман Иванов, руководитель спортивной части кросс-кантри ралли. - Сейчас говорить о точном количестве участников не приходится, поскольку заявки еще подаются. Насколько сильный состав соберется сложно сказать, скорее, он будет смешанный - будет несколько опытных участников, и будут новички. Исход «битвы» будет зависеть еще и от погоды – то, как поведет себя техника, будет продиктовано погодными условиями и температурой. Трассы в сильный мороз или оттепель абсолютно разные, а идеальная погода – это -5-10 градусов, ровная дорога и безветрие, отсутствие снегопада. Предстоящее соревнование станет шинной лотереей, потому как выбор колес будет сделан в последний момент - предугадать, снежная или ледовая будет трасса, невозможно».

Несомненными хедлайнерами бахи «Снежная Битва» станут пилоты на внедорожниках команды «Супротек Рейсинг» - Борис Гадасин, заслуженный мастер спорта России, обладатель Кубка Мира по ралли-рейдам и победитель Шелкового Пути 2012 года, Андрей Рудской – обладатель Кубка Мира в зачете Т2 (Production) и Андрей Новиков - чемпион России 2012 года в классе Т2, вице-чемпион России 2016 года. Все пилоты выведут на старт топовую технику в категории Т1, способную составить конкуренцию не только в подмосковье, но и на трассах Кубка мира и «Дакара».

Помимо привычных участников на автомобилях, в рамках бахи «Снежная битва» будет проведено традиционное классифицируемое соревнование так называемого начального уровня. Если ралли-рейды всероссийских серий, таких как чемпионат и Кубок России, должны проходить в строгом соответствии с достаточно жесткими правилами и техническими требованиями, согласованными с мировыми требованиями к классам, то в традиционных соревнованиях возможны упрощения и отклонения.

На трассу будут допущены участники на технике SSV (side - by - side) - двухместные багги с мотоциклетными малообъемными двигателями, которые пройдут в зачете SSV-Sport, где более мягкие техтребования, чем в Кубке России по ралли-рейдам. Также в традиционном соревновании присутствует класс Sport1 - это участники на автомобилях, в силу разных причин не способные (или не желающие) выступать в Кубке или чемпионате России. Техтребования здесь гораздо свободнее, но требования по безопасности также жесткие.

Спортсменов ожидают кольцевая снежная гонка с обилием крутых поворотов и высокими скоростями. Удобное расположение делает гонку доступнее для зрителей и СМИ. Главная цель организаторов – развитие дисциплины и расширение форматов гоночных мероприятий.

Первый этап включает в себя один скоростной спецучасток протяженностью ориентировочно 2,4 км. В воскресенье, 22 января, стартует второй этап - он включает в себя спецучасток длиной более 150 километров. Торжественная церемония награждения состоится в 18:00 на территории военного полигона «Алабино».