Фото: Formula 2

Молодёжный уик-энд: Маркелов побеждает в Монако и возвращается в чемпионскую гонку

29 мая в 16:36

Артём Маркелов одержал вторую победу в Монако и напомнил всем о своих чемпионских притязаниях. А вот остальные россияне, увы, не блистали. Обзор молодёжного уик-энда от AUTOSPORT.COM.RU.

Пилот недели: Артём Маркелов

После не самого удачного начала сезона, которое едва не стоило Артёму Маркелову шанса побороться за титул, россиянин громит соперников в Монако и возвращается в чемпионскую гонку! На сложнейшей уличной трассе Маркелов завоевал третье место в квалификации, а затем провёл первоклассный заезд — для гонщиков Формулы 2 это был настоящий мастер-класс по пилотажу в Монако.

Артём Маркелов © Formula 2
Артём МаркеловФото: Formula 2

Какого-то секрета в этом прорыве нет — перед этапом Маркелову поменяли шасси, и новая машина оказалась гораздо стабильнее и понятнее пилоту, чем предыдущая. И во многом именно из-за этого собрать круг в квалификации Артёму так и не удавалось. Именно это каждый раз отбрасывало гонщика в конец стартовой решётки. Но проблемы, похоже, позади, и теперь Маркелов готов атаковать в полную силу.

После победы в Монако россиянин подтянулся к лидеру чемпионата Ландо Норрису, хотя у британца по-прежнему немалый отрыв. Но главное то, что Артем снова почувствовал уверенность за рулём и вновь способен бороться.

Наш парень

К сожалению, другие российские пилоты порадовать болельщиков сильными результатами в этот уик-энд не смогли. Александр Вартанян и Александр Смоляр тоже выступали в Монако — в рамках этапа Еврокубка Формулы Renault 2.0. И в этот раз оба гонщика остались без очков: в первом заезде Вартанян занял 11-ю позицию, Смоляр стал 15-м, а во второй гонке россияне поменялись местами. В общем зачёте Смоляр теперь занимает 13-ю строчку, Вартанян идёт 14-м.

Александр Смоляр © SMP Racing
Александр СмолярФото: SMP Racing

«Безусловно, мы рассчитывали на более высокий результат, как минимум на очковую зону, особенно от Александра Вартаняна, который проводит свой второй сезон и на этой трассе был в прошлом году, — отметил директор молодёжной программы SMP Racing Пётр Алёшин. — Пилоты получили хороший опыт. Монако непростая трасса, техничная, очень многое зависит от квалификации, и в гонке сложно улучшить результат, обгонять здесь практически невозможно. Оба пилота поосторожничали во время квалификации, но положительный момент, что никто из них не разбил машину, как многие пилоты, особенно новички».

Неудача уик-энда: Александер Албон

После квалификации в Монако весь паддок Формулы 2 восхищался Александером Албоном — пилот DAMS, который лишь в самый последний момент подписал контракт на этот сезон, завоевал третий поул подряд, чем затмил даже лидера чемпионата Ландо Норриса. Албон даже сохранил на старте лидерство и уверенно отбивался от атак Ника де Вриса. Но то, что произошло потом, объяснить сложно: де Врис, висевший на заднем антикрыле лидера, решил заехать на пит-лейн, и в следующее мгновение в ту же сторону резко повернул и Албон — то ли гонщик забыл вовремя свернуть в боксы, то ли реагировал на манёвр соперника — это знает только сам Александер. В итоге — столкновение, разворот и сход. Точно также закончилась для Александера и вторая гонка — столкновение с Роем Ниссани и сход.

Алекс Албон © Formula 2
Алекс АлбонФото: Formula 2

Албон демонстрирует великолепный темп, и нет никаких сомнений, что это один из быстрейших пилотов Формулы 2 на данный момент. Но гонщик нестабилен — в восьми гонках сезона он набрал очки лишь в половине заездов.

Лучший новичок: Шарль Милези

Шарль Милези © Renault Sport
Шарль МилезиФото: Renault Sport

В Еврокубке Формулы Renault продолжает блистать Шарль Милези — француз, впервые оказавшийся на трассе в Монако, финишировал вторым в первом заезде и выиграл второй. При этом, к победе Милези ехал так, словно гоняется в Монте-Карло уже много лет — спокойно, уверенно и без единой помарки. И это уже вторая победа юниора в этом сезоне — ранее он выиграл на Сильверстоуне, а также третий подряд подиум. В чемпионате Шарль пока идёт третьим, впереди Йе Йифей и Кристиан Лундгаард, но в последних гонках француз уверенно их переигрывает и наверняка вмешается в сражение за титул.

Главная тема: Борьба за титул Ф2

Первая тройка по итогам квалификации Ф2 в Монако © Formula 2
Первая тройка по итогам квалификации Ф2 в МонакоФото: Formula 2

Если же говорить о борьбе за чемпионство в Формуле 2, то здесь всё только начинается. Ландо Норрис, которого после первого этапа поспешили объявить непобедимым, несколько сдал — британец совершает ошибки и того преимущества в скорости, которое было на первом этапе, у него уже нет.

На данный момент четверо пилотов держатся в 50 очках от Ландо Норриса — Маркелов, Албон, Расселл и Джек Эйткен. Не стоит сбрасывать со счетов и Ника де Вриса — ему пока так и не удалось одержать ни одной победы, но если бы не выходка Албона протеже McLaren находился бы в чемпионате повыше.

Кроме того...

В Снеттертоне состоялся третий этап BRDC Формулы 3. В первой гонке победу одержал датчанин Николай Кьяергаард, затем первенствовал Мануэль Мальдонадо — это уже второй успех брата экс-пилота Формулы 1, а под занавес уик-энда на высшую ступень подиума поднялся Линус Лундквист. Именно Лундквист, который выиграл уже три гонки в этом сезоне, возглавляет турнирную таблицу. Он на 30 очков опережает Кьяергарада и более чем на шестьдесят баллов идущего третьим Куша Майни. Мальдонадо занимает в чемпионате шестое место.

Дмитрий Захарченко специально для AUTOSPORT.com.ru

Линус Лундквис © BritishF3
Линус ЛундквисФото: BritishF3